Рассказ о паломничестве
Наверное, нет в Украине православного, которому не была бы известна икона Божией Матери «Призри на смирение»: Богородица неземной красоты с Богомладенцем в полный рост слева, изображенные с символами царской власти – скипетром и державой. Эта икона XIX века – список с чудотворной иконы, явившейся в 1420 году на Каменном озере в Псковской области. Образ «Призри на смирение» в течении 55 лет хранился схимонахиней Феодорой (+ 1994), а осенью 1992 года был передан ею в Введенскую церковь в городе Киеве. Благодаря иконе и сам Введенский храм стал известен в городе.
Ранее схимонахиня Феодора хотела передать икону схиархимандриту Зосиме (Сокур, + 2002), будущему старцу Свято-Николо-Васильевского монастыря Донецкой области (в то время еще иеромонаху Савватию). На что батюшка сказал: «Что ты, матушка. Этой иконе скоро будет поклоняться вся Русь» [ 1 ].
Исполнились пророческие слова батюшки Зосимы. В августе 1993 года лик Богородицы с Младенцем чудесным образом отобразился на стекле, прикрывающим икону. Научные исследования показали, что изображение на стекле нерукотворно.
Верующие с огромной радостью приняли известие о знамении от иконы и устремились в молитвенном обращении к Царице Небесной. Свидетельством благодатной помощи являются многочисленные украшения образа «Призри на смирение». Весть о чудесах быстро распостранилась по всей стране и началось паломничество в Введенский храм. Почтить православную святыню приходят и гости из-за рубежа, и не только православные.
22 ноября 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил считать Киевскую икону Божией Матери «Призри на смирение» чудотворной.
В 1996 году икону украшают драгоценной ажурной ризой необыкновенной красоты. А 6 декабря 1996 года открывают Свято-Введенский мужской монастырь, настоятелем назначается архимандрит Дамиан (Давыдов), настоятель Введенского храма. Каждый год 1 августа Введенская обитель празднично отмечает день явления чуда – нерукотворного изображения на стекле.
За последние несколько лет образ «Призри на смирение» побывал во многих уголках Украины, был он дважды и в нашем городе, Северодонецке.
Тысячи верующих поклонились чудотворной иконе и многие получили просимое. Копия иконы, написанная талантливой северодонецкой художницей Еленой Маковей, находится в Христорождественском кафедральном соборе. Каждое воскресенье перед иконой служится молебен.
Очень полюбился этот образ северодончанам, и когда из православной прессы стало известно, что Свято-Введенский монастырь с 2002 года учредил ежегодный пеший крестный ход с иконой «Призри на смирение» в монастырский загородный скит – Ризоположенский монастырь, северодонецкие верующие тоже захотели в нем поучаствовать, и некоторые проходили этим крестным ходом уже шесть раз.
Крестный ход протяженностью 58 километров, посвящен главному скитскому празднику – Положению Ризы Божией Матери во Влахерне (празднуется 15 июля). Скит основан в 2000 году в бывшем имении пана Яна Хоецкого в селе Томашовка Фастовского района, здание имения построено в 1910 году.
… В Киев мы прибыли 11 июля, с железнодорожного вокзала – метро до станции «Арсенальная», и 2 остановки троллейбусом по улице Московской (их мы обычно проходим пешком). Вот и Введенская обитель – скромное здание церкви без ограждения на пересечении улиц. Входим внутрь: верхний храм посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы. Внутри строительные леса, готовятся к росписи купольной части. Красивый иконостас, множество икон, особенно много икон Богородицы. Слева от Царских врат – образ «Призри на смирение», левее образа – стекло с чудесным отображением в прочной рамке. Справа от Царских врат – мощи схимонахини Олимпиады Арзамасской. На стенах изображения в полный рост святых преподобных жен. Эта обитель в конце XIX – начале XX века была женской, а мощи ее основательницы монахини Димитры почивают в нижнем храме, посвященном великомученику Димитрию Солунскому. (8 ноября 2008 года монахиня Димитра и Схимонахиня Олимпиада в день памяти Димитрия Солунского были прославлены в лике святых.)
11 июля в 17:00 вечерняя служба, исповедь. После службы трапеза. Сбылось мое желание: когда-нибудь переночевать в храме, и вот, на две ночи нам устраивают ночлег в Божием доме. 12 июля в 7:30 праздничная литургия, посвященная первоапостолам Петру и Павлу, мы причастились, потрапезничали и на остаток дня отправились в Киево-Печерскую Лавру, это рядом, на соседней улице, 10 минут ходьбы. Поклонившись угодникам Божиим в Ближних и Дальних пещерах, и полюбовавшись красотами Лавры, вечером вернулись во Введенский монастырь. У всех волнение: как пройдем? Нам хочется хорошей погоды, нежаркой, без дождя. Очень надеемся на помощь Царицы Небесной.
Воскресенье, 13 июля. Крестный ход всегда начинался от строящегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери, что в Софиевской Борщаговке – это окраина Киева, по городу идти запрещено из-за большого потока транспорта. А в этом году нас вывезли за 10 километров от Киева в село Белогородка, основанное в 980 году равноапостольным князем Владимиром. Село Белогородка – первая остановка крестного хода, поэтому в этом (2008) году мы шли не 58 километров как обычно, а 48. Возле храма Архистратига Михаила, достроенного недавно, множество народа ожидающего икону, большинство – киевские участники крестного хода, добравшиеся до села самостоятельно, и местные православные, пришедшие поклониться святыне. Небольшой храм не смог вместить всех желающих. После воскресной литургии, которую возглавил архиепископ Белогородский Николай, возле храма отслужили молебен. Потрапезничали.
Наступил волнующий момент – понесли икону. Мы, по древнему обычаю, выстроившись в шеренгу, присаживались перед проносимой над нами иконой и просили у Матушки Богородицы благословения и сил пройти.
Вначале пошли монахи с Царицей Небесной, а за ними мы – около 200 киевлян, 20 северодончан, запорожцы, херсонцы – всего около 700 человек, в основном жители восточных, южных и центральных областей нашей страны. Очень радостно, что почти половина участников крестного хода это молодежь, много детей всех возрастов, есть и младенцы. С первых шагов молитва. Без молитвы никак не пройти такой долгий путь. Иисусова, Богородичная, это и нараспев общая и индивидуальная шепотом. Главное – молиться.
Крестный ход сопровождает машина скорой помощи, организовано пятиразовое питание, подвоз воды. Причем напиться можно почти не останавливаясь, протяни руку и получаешь пластиковый стакан с холодной водой. Если кто устал, может некоторое время проехать на машине. Запасную пару обуви и дождевики несем с собой, а остальные вещи автобусы увезли в скит.
Путь крестного хода пролегает по трем районам Киевской области: Киевосвятошинскому, Макаровскому, Фастовскому. Всегда идем по шоссе через села, а кругом замечательная природа киевщины: живописные леса, поля, луга, озера. Светит солнце, жарко, но терпимо. Встречаются стада коров и вспоминается случай, рассказанный паломниками в 2004 году. Проходили мимо пасущегося стада, и вдруг все коровы перестали жевать и, не обращая внимания на окрики пастухов, с мычанием устремились по грунтовке за крестным ходом. Воистину: «Всякое дыхание да хвалит Господа!».
Останавливаемся на отдых всего 6 раз, 4 возле действующих или строящихся церквей. Мы трапезничаем, а местные служат молебен, и снова в путь, и снова просим у Матушки Богородицы сил пройти до следующей остановки. Очень умилительно, когда к крестному ходу выходят верующие со своими батюшками из дальних сел. В 2007 году с ними были дети в украинских народных костюмах, пели для Матери Божией.
В 16 часов монахи на ходу начали вечернюю службу: читали псалмы, канон святой праведной Ангелине Сербской, память которой празднуется 14 июля.
Подходим к окраине села Лешня. Навстречу крестному ходу с караваем выходит иеромонах Филарет, вместе с прихожанами храма святой преподобной Параскевы Сербской. Икону вносят в храм, служат молебен. Очень тепло нас принимают в Лешне. Отец Филарет является руководителем пресс-службы и издательского отдела Макаровского благочиния, поэтому каждый желающий получил газету «Благовест» - православный вестник сел Лешня, Осипово и Мостыще, газета дает информацию о приходской жизни. Хочется здесь подольше побыть, но задерживаться нельзя – уже вечер, а впереди около 18 километров пути с одной остановкой.
… Осталось 5 километров, они самые трудные, молитва не прекращается ни на минуту. Наконец-то долгожданное село Томашовка. Последние 500 метров. Ночную тишину нарушает радостный звон колоколов, это скит возвещает о приближении крестного хода.
00 часов 30 минут. Слава Богу! – дошли. Спасибо Царице Небесной. Икону внесли в домовой храм во имя преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Получили свои вещи. Тех, кому завтра на работу, автобусы увезли в Фастов и Киев. Остальные разместились на ночлег. Братья – на территории монастыря, а сестры - в школе и спортзале.
14 июля. До вечерней службы свободное время. Можно погулять, полежать. Но сначала купаться. Пройдешь около ста метров вправо от монастырского корпуса мимо вольера со страусами, спустишься с пригорка и вот она – Ирпень, небольшая речушка напоминающая нашу Боровую, только вода в ней чище и без бытового хлама по берегам. Смыли дорожную пыль, и нет уже никакой усталости.
В 13 часов обед. Низкий полон поварам, неутомимым местным женщинам, стряпающим для такого множества народа голубцы, вареники и многое другое.
Готовимся к исповеди. В 17:00 вечерняя служба. Так как домовой храм мал, служба проходит на том месте, где когда-то будет собор в честь Положения Ризы Божией Матери во Влахерне. Генпланом предусмотрено возведение еще двух храмов и шести часовен.
В 2006 году после коленнопреклонной молитвы на молебне с чтением акафиста перед иконой Божией Матери «Призри на смирение», Господь явил чудо: небо окрасилось в розовый цвет, причем интенсивность цвета была не одинакова. Над зданием с домовой церковью светло-розовый, над алтарем где служили – поярче, а над иконой Богоматери, находящейся приблизительно в 15 метрах от алтаря небо было малиновым. Явление продолжалось несколько минут, его наблюдали и монахи и миряне.
Во время службы – исповедь. После трапеза. В десятом часу на том же месте монахи начали вычитывать нам правило ко причастию.
15 июля наступил главный скитский праздник: Положение Ризы Божией Матери во Влахерне. В этот день служилось две Литургии: ранняя в 6:00 в домовом храме и поздняя в 9:00 на месте будущего храма. Обычно позднюю литургию возглавляют высокопоставленные гости. В этом году – ректор Киевской Духовной Академии и Семинарии архиепископ Бориспольский Антоний, а в прошлом – сам Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, в сопровождении секретаря Предстоятеля УПЦ епископа Переяслав-Хмельницкого Александра.
В этот день все участники крестного хода стали причастниками Святых Христовых Таин. Об этом в своей проповеди заметил архиепископ Антоний.
После Литургии – праздничный обед. А затем в местном ДК состоялся праздничный концерт с участием детской воскресной школы города Херсона и жителей села Томашовка. После концерта на сцену вышел архимандрит Дамиан, поблагодарил всех участников крестного хода и попросил приехать и на следующий год. Конечно приедем, если Господу будет угодно. Ведь крестный ход – это настоящее Торжество Православия, необычайное чувство соборности, это предстательство Богородицы о нас грешных.
После окончания праздника всех нас привезли в Киев в Свято-Введенский монастырь. Вечерним поездом северодончане уехали. А мы, 5 человек, в этот день успели побывать в Китаевой пустыни, Свято-Троицком мужском монастыре, где поклонились могилам святой преподобной Досифеи и святого преподобного Феофила Христа ради юродивого. Переночевав в Киеве, посетили место с чудесной природой, называемое Киевским Иерусалимом. Это Свято-Пантелеимоновский женский монастырь в урочище Феофания, окунулись в святой источник «Слеза Божией Матери», попили водички из источника Пантелеимона целителя.
Затем поехали в Голосеевскую пустынь, Свято-Покровский мужской монастырь, в прошлом – летнюю резиденцию Киевских Митрополитов. В годы атеистического лихолетия все храмы и здания монастыря, кроме летнего дома митрополитов, были уничтожены. Мы были поражены масштабами строительства. Одновременно возводятся монастырская ограда, братский корпус, трапезная, колокольня. Все постройки из красного кирпича, в том числе и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». В этом храме почивают мощи святого преподобного Алексия Голосеевского. Помолились мы и у могилки монахини Алипии (+ 1988) году, почитаемой, но еще не канонизированной старицы.
Вечерним поездом в этот день отправляемся домой.
Благодарим Господа и Его Пречистую Матерь за незабываемое паломничество по святым местам. Пресвятая Богородица, спаси нас!
Р.б. Татьяна Белоус
[ 1 ] Из книги «Любовь превыше всего. Светлой памяти схиархимандрита Зосимы», 2004 г.