Помоги делом!
Православый календарь
Ты можешь спасти жизнь!



pravoslavie.ru

Зачем нужно креститься?

Сегодня люди, приходящие в храм, часто спрашивают священника: “Зачем нужно Крещение?” Нередко можно слышать такие фразы: “У меня Бог в душе”, “Я могу общаться с Богом и без Крещения”, “Неужели Богу не все равно, крещен я или нет?” Что сказать на это? Действительно, Бог никого силком в Царство небесное не тащит, однако всякий слушающий Бога и исполняющий Его заповеди “приятен Ему” (Деян 10, 35).

Зачем же нужно Крещение? Человеку, ставящему такой вопрос, прежде всего нужно решить для себя: а хочет ли он быть вместе с Богом? Стремится ли он сделать все от него зависящее, чтобы приблизится к Богу настолько, насколько это только возможно? И если его ответ для самого себя будет положительным, то он неминуемо должен задаться и еще одним вопросом. А чего требует от меня Сам Господь? Ответ же на этот вопрос однозначно дан в Священном Писании: “Кто будет веровать и креститься, спасен будет” (Мк 16, 16). Значит мало быть верующим “в душе”, нужно быть верующим и “телом”. Вспомним и другие слова Христа: “если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” ( Ин 3, 5). И если для человека первейшей задачей является достижение вечной жизни с Богом в Его Царстве, то приведенные слова достаточно ясно показывают, что без Крещения эта цель, увы, недостижима. Любопытно отметить, что при всем многообразии христианских конфессий, при всех многочисленных отличиях в их жизни и учении, все они единогласно признают необходимость Крещения. И если какая-то секта отказывается от обязательности крещения для всех своих адептов, то она просто не считается христианской. Ведь как можно быть христианином, не выполняя одного из главнейших заветов Христа? После Своего Воскресения, отправляя апостолов на проповедь, Господь наш Иисус Христос заповедал им не просто учить народы, но и крестить их: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа” (Мф 28, 19). Таково повеление Спасителя, и если мы хотим называться христианами, то мы должны его исполнять. Ведь христианами начали называть себя именно крещенные антиохийцы, объединенные апостолами в общину (Деян 11, 26). Так что никаких некрещенных христиан, верующих “в душе”, история не знала и не знает.

Однако указанные вопросы могут исходить не только из праздного любопытства, не сопряженного с подлинной верой. Они могут быть продиктованы и искренним желанием осознанно подойти к принятию Крещения. Что же такое Крещение?

Не вдаваясь в богословские тонкости, скажем кратко. Христос есть Истинный Бог и Истинный Человек. Он воспринял нашу человеческую природу, жил на земле, учил людей, пострадал на кресте, умер, воскрес и вознесся к Богу Отцу вместе со Своей человеческой природой. Он показал единственный путь, которым человек может прийти к Богу. И всякий, желающий спастись, должен умереть и воскреснуть со Христом, чтобы с Ним и Царствовать на небе. Это соумирание и совоскресение как раз и совершается во время крещения. Апостол Павел ясно говорит об этом в Послании к Колоссянам: “быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах ..., оживил вместе с Ним, простив нам все грехи” (Кол 2, 12-13). И нет другого средства примириться с Богом и избавиться от тяжести совершенных грехов.

Но повторим еще раз: Бог никого ни к чему не принуждает. Поэтому и Крещение - это свободный выбор человека. Это видимое свидетельство того, что человек выбрал Христа, поверил во Христа, а точнее - доверился Христу и согласился идти за Ним до конца. Поэтому тщательно испытайте свою совесть и решите: есть ли в вас эта решимость, эта готовность последовать за Христом? И если она есть, то выразите ее в принятии Таинства Крещения.

© Православная духовная страница
2006-2016 гг.

Рейтинг@Mail.ru