Историко-археологический музей
В Православии существует благочестивый обычай жертвовать для молитвенного поклонения старинные "намоленные" иконы новым, открывающимся храмам. Первой такой иконой для храмового комплекса на "Лесной даче" стала икона Николая Чудотворца, привезенная из села Михайловское. Сегодня эта икона находится в часовне, которая расположена при входе на территории храмового комплекса.
В 1996 года крестным ходом в храм прибыла икона Божией Матери "Взыскание погибших", которая стала покровительницей храмового комплекса.
Сегодня эта икона находится в Крестовоздвиженском храме, перед святым образом совершаются молебны, благочестивые люди возносят молитвы о своих близких. По достоянию эту икону можно назвать чудотворной - свидетельством тому служат большое количество даров, принесенных людьми в знак благодарения Матери Божией, за оказанную помощь в бедах, скорбях, болезнях.
В годы советской власти разрушались храмы, иконы, находящиеся в храме уничтожались и, чтобы сохранить святыни, священнослужители раздавали иконы прихожанам с благословением вернуть их, когда гонения прекратятся, и храмы откроются. И именно эти иконы стали приносится в храм. Когда икон стало очень много было принято решение построить особое здание, где пришедшие люди всегда смогли бы видеть эти святыни, могли бы обращаться с молитвой к иконам, перед которыми слагали свои молитвы их праотцы. Первоначально иконы размещались в превратной часовне. В 2000 году в виду увеличения количества икон было построено новое здание, где в двух залах и разместились все святыни, а это и иконы, и старые церковные книги, и священническое облачение, и многое другое. Иконы находящиеся в музее участвуют в богослужениях. В дни чествования икон перед богослужением крестным ходом икона из музея переносится в храм.
В 2007 году в здании музея был произведен ремонт, по окончании которого музей был освящен Преосвященнейшим Иларием епископом Северодонецким и Старобельским.
Многие иконы, находящиеся в музее, интересны своей историей рассказанной теми, кто принес их в храм. Так, например:
Икона «Знамение» литография, пожертвованная Любовью Ивановной, которая принадлежала ее бабушке. Бабушка была верующим набожным человеком. Любовь Ивановна тогда работала заведующей в школе, но в церковь не ходила. После смерти бабушки икону, висящую на стене , никто не трогал. Однажды Л.И. увидела сильный свет, исходящий от иконы и услышала голос: «Сколько лет я тебе говорю? А ты не слышишь!». Теперь Л.И. староста в храме и награждена за труды орденом «Нестора летописца».
Пришедший в музей прихожанин узнал эту икону, и рассказал историю. Бабушка увидела эту икону у кого-то в доме и, как выразился тот человек, «прикипела к ней». Толи выменяв, толи, выпросив эту икону – она принесла ее домой. Икона хранилась бережно, перед ней молилась вся семья. Однажды член семьи тяжело заболел, и вся семья стала усиленно молиться перед образом, молитва совершалась даже ночью. И произошло чудо, недуг, который был неизлечим, оставил болящую женщину. Но однажды образ был украден у семьи и многие годы о ней никто не слышал. Когда он увидел эту икону в музее (кем-то выкупленную и пожертвованную в храм) он сказал: «Слава Богу, сами они, добровольно с этой иконой не расстались бы, но на все воля Божья».
Икона когда-то находилась в церковном иконостасе, в храме Ново-Айдарского района. При закрытии храма священник дал благословение прихожанам сохранить икону и вернуть ее в церковь, когда прекратятся гонения. Бабушка, у которой хранилась эта икона, завещала своей дочери исполнить благословение и из Ново-Ахтырки икона прибыла в Северодонецк, и была пожертвована на «Лесную дачу». Несколько лет икона была в храме «Взыскания погибших» в особом киоте. Недавно икона обновилась и изображения, которые ранее были затемнены и практически не видны, сейчас посветлели и теперь легко различимы.
Икона была пожертвована в музей, и изображения на ней не было видно. Накануне дня памяти святителя, крестным ходом икона должна была быть перенесена в храм. Люди, вошедшие в музей, увидели, что на иконе святого появились четкие изображения креста и митры. Икона и сегодня постепенно, милостью Божьей обновляется.
В 1920 году в селе Муратово был закрыт и после разрушен храм. Священник храма, утварь, какую успел забрать, раздал прихожанам. Одну из икон и крест, венчавший иконостас он отдал на хранение благочестивой женщине, в селе Боброво. В 1942 году через село проходила линия фронта, и на подворье упал снаряд, крест же находился в доме, после пожара вызванного взрывом снаряда не осталось ничего во дворе, и сам дом сгорел дотла. Вернувшиеся хозяева решили остаться жить на прежнем месте. При разборке остатков дома был обнаружен тот самый крест, который совсем не пострадал. Женщина, хранившая крест, уже умерла, а ее родственники передали эту святыню в храм.
Помянник этот принадлежал человеку, который был санитаром и выносил с поля боя раненых в первую мировую войну. Его родными он был передан в музей.
Икона находилась над царскими вратами в Троицком храме села Ново-Астрахань, где служил убиенный протоиерей Григорий, останки которого покоятся в склепе на территории храмового комплекса. Икону передал настоятель храма «Покрова Богородицы», в Ново-Астрохани, протоиерей Петр.
Икона была найдена в одном из домов на Волге во время ремонта, плотником. Икона имела вид черной доски, на которой лишь слегка просматривалось изображение. Хозяева отдали ему икону. После смерти икона была передана протоиерею Николаю. После смерти священника икона была передана на молитвенную память в музей. Во время богослужения, в день чествования иконы, изображение прояснилось и теперь просматривается четко.
Количество икон и утвари в музее постоянно растет. Цель же создания музея на территории храмового комплекса одна - чтобы поколение, пришедшее нам на смену, не забывало свои корни, а самое главное - веру своих предков!