Чтобы помнили

Воспоминания войны :: День Победы :: Военная музыка

У войны были такие моменты, которые никогда не забыть
Рассказ Коломийца Петра Кирилловича, жителя г. Северодонецка

Коломиец П.К.


Старшина 1-й статьи Коломиец П.К., 1950 г.

Родился Петр Кириллович в 1928 г. на Черкащине, в знаменитых шевченковских местах. Мать была колхозницей, отец, который служил на фронтах I-й мировой войны и был контужен, работал железнодорожником. В семье было четверо детей. Младший – Петр.

Отец был непригоден к военной службе, поэтому на фронт Великой Отечественной войны его не взяли. Однако немцы забрали его, и он окончил жизнь в одном из концлагерей.

Во время одной из облав, устроенных немцами, его взяли, т.к. он был без документов. Вскоре он оказался в одной группе с военнопленными.

Их гнали этапом неизвестно куда. Днем шли, подгоняемые окриками, винтовками и штыками, ночью их закрывали в каком-нибудь сарае близлежащего села. Если селяне приносили еду, ее всю сбрасывали в бочку, перемешивали и раздавали. Но и этому были очень рады, т.к. это было единственное продовольственное обеспечение. В основном, все, кто пытался бежать, тут же получали пулю.

Так дошли до Винницкой области. В одном из сел их закрыли в хлеву, из которого предварительно выгнали скотину.

Когда утром выводили в туалет по 10 человек, Петр попросил разрешение у одного немца взять немного соломы (рядом с хлевом была сечкарня, на которой работали люди, подготавливая солому для кормежки скота). Тот разрешил, а потом замешкался. В это мгновение какая-то женщина ткнула ему в руки вилы, и он смешался с другими работниками. За считанные мгновения они нагрузили бричку соломой, Петр сел сверху, а тот, который должен был сидеть на его месте, пошел рядом. Так они вышли за ворота. Петр боялся оглянуться, но все обошлось. Как только они скрылись из глаз, Петр нырнул в ближайший перелесок.

Шел три дня, по солнцу определяя сторону востока. Шел голодный, ночевал под открытым небом, скрываясь от людей и обходя села стороной. Но голод заставил его выйти к людям. В первую хату его не пустили, во вторую – тоже, лишь дверь третьей хаты открыли. Тут жила семья эвакуированных с Донбасса. Петра накормили, уложили спать, но указать дорогу домой не могли, т.к. не знали местности. Хозяин где-то работал и пообещал узнать там. Вечером Петр уже знал нужное направление и утром должен был отправиться в путь. Но ночью в дверь постучали. Это оказались партизаны. Они расположились в хате до утра и стали чистить оружие. Петр стал умолять их взять его с собой. Расспросив его, они спросили разрешение у командира, и тот дал добро.

Так Петр оказался в партизанском отряде имени Суворова кавалерийской бригады имени Ленина. Бригада была рейдовая, т.е. она не имела своей базы, землянок, а располагалась днем в различных селах, никого при этом не выпуская из села, а под покровом ночи совершала марш-бросок (35- 50 км) в заранее неизвестном направлении. По дороге бригада выполняла различные задания и собирала сведения о дислокации немецких войск.

В 1982 г. вышла книга командира бригады Михаила Ивановича Владимирова «Вогнена зона», в которой говорится о том, что кавалерийская бригада им. В.И. Ленина за время своего существования уничтожила 6000 немецких солдат и офицеров, 22 танка, 3 бронемашины, 17 мотоциклов, 615 автомашин, 11 орудий, 13 минометов; пустила под откос 44 вражеских эшелона, вывела из строя 4 ж/д станции и 5 заводов, взорвала 42 моста и повреждила 187 км телеграфно-телефонной линии связи.

Интересной особенностью партизанской службы было то, что партизаны никогда не отступали. Им некуда было отступать, они просто «выходили из боя», т.е. принимали смерть от рук врага.

Так прошла военная юность. Были ранения, и 9 Мая 1945 года Петр встретил в госпитале. При этом он испытывал двойное чувство: с одной стороны – радость, а с другой – чувство досады из-за того, что мало успел. Поэтому после войны Петр остался в армии и еще шесть лет проходил службу на подводной лодке. Вначале – на Черном море в Балаклаве, а потом – в Заполярье.

После службы вернулся в родные места, закончил десятилетку, а потом приехал учиться в Лисичанск. Тридцать четыре года проработал в Северодонецком ОКБА, пройдя путь от слесаря до ведущего инженера-технолога.

Награжден орденом «Партизан Украины», орденом Отечественной войны I степени, орденом «За мужнiсть», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией» и др.

На вопрос о том, что ему больше всего запомнилось со времен войны, он ответил: «У войны были такие моменты, которые никогда не забыть. Невозможно забыть бомбежки, артобстрелы, разрушенные и горящие хаты, слезы, стон и, особенно, смерть друзей».

Письмо

Рассказ записала Борхович Светлана.
Фото Борхович Светланы.

© Православная духовная страница
2006-2023 гг.