Помоги делом!
Православый календарь
Ты можешь спасти жизнь!



Наставления в духовной жизни:
Руководство к духовной жизни

ХЛОПОТЫ И ПРАВИЛО
Взаимосвязь

Из-за хлопот за Дунею вы правило неполно исполняете. Об этом не следует беспокоиться. Хлопоты эти заменят правило; ибо то и другое - одного рода труд, одному хозяину работа. Ему угодная. Когда молитва внутри цела и держится при самых делах, то молитвы и труд - два течения в одной реке, в одном русле и в одну сторону. Можно также сказать, что тут деяние и разум идут вместе. Разум - это созерцание. Следовательно, вам нечего скорбеть, что созерцания нет. Молитва внутренняя не бывает без созерцания, которая собственно есть предзрение Бога пред собою всегда. Его также с богомыслием сочетают. Он есть - явленных нам Богом святых Своих тайн миробытия, мирохранения, промышления, воплощенного домостроительства, спасения каждого и кончины всего - просматривание иногда с рассуждением и размышлением, а иногда и просто. (Вып. 6, пис. 1006, стр. 145-146)

 

ХОДАТАЙ И ХОДАТАИ
В чем их разница

"Пресвятая Богородица Ходатаица... А Ходатай один".

Припомните, что Господь заповедал: не называйте никого отцом... Один Отец. И учителем никого не называйте,.. один Учитель. А между тем в Писании обязательными представляются известные отношения наши к отцам телесным и духовным и к учителям. Как помирить? Так: есть стороны сего дела такие, по которым никого нельзя назвать отцом и учителем. И есть такие, по которым можно иметь и чтить многих отцов и учителей... Неточное отечество и учительство - одно - в Боге, а побочных может быть много. Это проводники и распространители Божия отечества и учительства.

Так и в отношении к ходатайству. Одно ходатайство есть, и без него никакое другое ходатайство не сильно... Ходатайство Господа Спасителя. А побочных ходатаев может быть много, проводников того ходатайства,.. размножителей... Тут и Божия Матерь Ходатаица, действующая в силу ходатайства Сына Ее...

К тому же Господь Спаситель - Ходатай к Богу Отцу. А если Самого Спасителя прогневали, кто пред Ним походатайствует? Но прогневляем, ибо грехами Кровь Его попираем. Вот тут Божия Матерь и есть... и говорим Ей: матернее Твое дерзновение употребляющи моли...

Но главное вот что. В деле нашего спасения извольте различать две стороны: устроение спасения Господом Спасителем, или домостроительство спасения, и потом приложение сего ко спасению каждого, или содевание спасения каждым. В первом все от Господа Спасителя, а во втором и наше участие есть, и столь важное, что оно есть условие спасения. Тут уместно, кроме нашего личного действования, и содействие других, и не только уместно, но и неизбежно, ибо мы яко христиане - едино тело... состоим в необходимой связи и взаимодействии. Вот тут и учители, помощники, ходатаи, помощь и ходатайство бывает действенно для нас. И однако же это никак не следует считать чем-либо умаляющим силу первого Божеского учительства, помоществования и ходатайства. А, напротив, иметь это протоком и проводником к нам его первого. Отсюда - "все упование на Тя..." изъявляется в этом второстепенном зависимом отношении - все упование - после Бога...

Тоже и "молитвами Богородицы и святых..." Если Бог благоизволил, чтобы мы призывали святых в молитвах, чтобы они молили о нас, то этим самым изъявил, что будет слышать их молитвы о нас. Потому ничего противного Ему нет в словах "молитвами святых...", это значит. Ты благоизволил, чтобы мы просили святых молиться за нас. Вот молимся, их убо молитвами спаси нас.

Вы согласились, что молиться святым - дело понятное. Но молитва без упования, что за молитва? Извольте же протянуть свое согласие и на это. И решить, что упование на них, в своей мере, дело понятное.

Относительно Божией Матери извольте утвердиться вот в какой мысли. Устроение спасения чрез воплощение - Единого Бога дело. Твари тут не имели места. Но Божией Матери дана часть и в этом, ибо от Нее естество человеческое взято Богочеловеком. Это участие существенное, внутреннее. Потому Она - высшая есть всех... и сила Ее пред Господом исключительная, особенная. Сыновство Ей Богочеловека и Ее Ему материнство пребывает доселе... Такой Сын чего не сделает для такой Матери!? И такая Матерь чего не испросит у такого Сына? Потому нам резонно говорить: "Все упование на Тя... буди Ходатаица!" (Вып. 6, пас. 942, стр. 3-5)

 

ХОТЕНИЯ
Как и чем их необходимо ограничивать

Допускаете некоторые действия некрупных разрядов, за которые потом обличает совесть. Этого сколько сил есть надо не допускать. Покой совести есть первое условие мирных отношений к Богу, а эти последние составляют условия преуспеяния духовного во внутренней жизни. Побеждать свои хотения, зная, что лучше им отказать, нежели их послушаться, есть Богу приятная жертва, за которую Он воздаст внутренним утешением. А опускать эти случаи к победе над собою, значит Богоугождение ставить ниже самоугождения. Когда враг вперед скажет вам: "Сделай такое и такое распоряжение", не слушайте его, а отгнавши его неприязнию к нему и его урокам, продолжайте свою молитву не прерываясь.

Когда помысл говорит: "Помолись еще", отчего не сделать это, если утомление не непреодолимо? Святой Симеон Новый Богослов пишет, как некоему Георгию, юноше, старец дал правило и прибавил: "Смотри, если помысл скажет тебе: повтори положенное для правила, - не отказывай ему, а делай", так он так и делал... и получил необыкновенное просветление. Помысл говорит: помолись до полночи, - и помолитесь; если утомление велико, - отдохните немного и исполните внушаемое. Если утомление таково, что, не отдохнувши, дел нельзя, как должно вести,.. тогда рассуждением надо определять себе отдых, а не одним хотением. Нехорошо впускать вперед чувство и хотение,.. а надо, чтобы впереди шло рассуждение.

На исповеди не надо ограничиваться тем, что спрашивает духовник, а по ответе на его вопросы и свои за собою замечания по делам совести высказывать. (Вып. 3, пис. 534, стр. 231-232)

 

ХРАМ ДУХОВНЫЙ
Как его устроить в себе самом

Помоги вам. Господи, вместо рукотворенного храма в себе самой и из себя самой устроить храм духовный, святительство святое, чтоб приносить в нем Богу жертвы живы из сердца, благоприятные Богу, Иисусом Христом (1 Пет. 2, 5). Для сего не будет тогда нужды (и скорби по причине болезни) ходить... (в храм), ибо все совершаться будет без внешних движений... (Лежи и молись вседушно)...

Мы все и по назначению своему должны быть храмами, как учит святой апостол Павел: "Не весте ли, яко храм Божий есте", и не это только утверждает, но и что Дух Божий живет в вас (1 Кор. 3, 16). Миряне, суетясь, забывают сие или заглушают в себе, а иноки и инокини на то и вступают в особый род жизни, чтоб явить такое апостольское о нас определение. Вы же лично еще особенным образом призываетесь к тому (болезненным состоянием, в котором духовная молитва особенно должна развиваться). Зажмурьте глаза... и уму вашему нечего будет зреть, кроме Бога Вездесущего и Всевидящего... Вот и станете вы храмом, где обитает Бог... Стены у сего храма вашего - терпение; престол - благодарное Богу сердце; песни - все религиозные чувства к Богу: вера, упование, преданность в святую волю

Его и всякая молитва; регент в сем хоре - благоумный дух, слагающий песни и выполняющий их в непрестанном богомыслии. (Вып. 2, пае. 368, стр. 238-239)

 

ХУЛЬНЫЕ ПОМЫСЛЫ
Как бороться с ними

Относительно хульных помыслов надобно жалеть и каяться пред Господом, но не падать духом и не думать, что от этого пагуба. Как вы не хотите таких помыслов, отвращаетесь от них, то Бог и не гневается на вас. Помыслы не от вас, а враг всевает. И вина на нем. Читайте у святого Димитрия Ростовского об этом статью в первом томе его творений. Богу молитесь на врага, чтоб отогнал. Почаще сказывайте духовнику. И враг отбежит. Он пристает с такими докуками, когда увидит, что душа робеет. А когда увидит, что душа мужественна и понимает его козни, тотчас отстает. (Вып. 1, пас. 49, стр. 46)

<< на главную :: < назад :: ^^ к началу

© Православная духовная страница
2006-2016 гг.

Рейтинг@Mail.ru