Помоги делом!
Православый календарь
Ты можешь спасти жизнь!



Наставления в духовной жизни:
Руководство к духовной жизни

УЕДИНЕНИЕ ДЛЯ ЖИВУЩИХ В МИРУ

Позыв на уединение и безмолвие... и даже порывы, вами испытываемые, не суть доброго качества. Поэтому лучше их прогнать, а на место их выставлять или производить в душе желание труда - преутруждения себя. Вы по временам имеете уединение и - довольно. Во всякое другое время старайтесь уединяться в сердце и там установить свое сознание пред лицем Божиим, что есть хождение пред Богом. (Вып. 1, пис. 198, стр. 248)

 

УЕДИНЕНИЕ В МИРСКОЙ ОБСТАНОВКЕ

Позыв к уединению указывает на хорошее в вас сердечное настроение, но удовлетворять его можете каждый день. Как только имеете свободу от дел, уклоняйтесь в свою комнату... и старайтесь быть с Единым Господом, сходите умом в сердце и там стойте пред лицем Господа, славословя Его, и благодаря и прося у Него благопотребных благ духовных. Делая так, навыкнете, будете ходить пред Господом. Вот и уединение, а что вы загадываете удалиться в глушь,.. это вам дело неподходящее. (Вып. 3, пис. 489, стр. 159-160)

 

УМЕРШИЕ В СЕКТАНТСТВЕ ИЛИ НЕВЕРИИ
Можно ли о них молиться

Спрашиваете, как поминать умерших в сектантстве родителей ваших.

В своей частной молитве поминайте их и молитесь о них, обращаясь к беспредельной милости Божией, и ей предавайте их участь. В церкви же нечего их поминать. Церковь молится о чадах своих, да сохраняют веру свою и преуспевают в ней, о сущих же вне Церкви молиться - обратить их к вере и присоединить к Церкви. Как обращение сие должно совершиться здесь, на земле, то и сила молитвы сей ограничивается пребыванием на земле тех, о коих идет молитва. Церковь есть живой союз всех верующих, кои все, сочетаваясь воедино под единой главой - Христом Господом, составляют единое тело. Составляют ее верующие, живые и умершие. Неверующие - живые и умершие - суть вне ее и вне Господа Спасителя - главы ее. Здешние неверующие призываются и, если воспользуются этим и здесь внидут в Церковь, то и там таковыми же будут, т.е. чадами Церкви. Спаситель говорит: "Иже веру имет и крестится, спасен будет, а иже не имет веры, осужден будет". И еще: "Кто не крестится водою и Духом, не внидет в Царствие Божие...'", а это на земле должно совершиться. И еще: на небе разрешенным явится только то, что разрешено на земле. Были такие опыты, что когда кто из достойных Царствия умирал с каким-либо грехом неразрешенным, то Господь присуждал ему возвратиться на землю для окончания недоконченного. Умирающие вне веры и Церкви похожи на самоубийц... О самоубийцах Церковь не молится, ибо они умирают в смертном грехе и неразрешенном, не очищенном покаянием... Горько это слышать любви вашей о родителях своих, но к ним можно приложить, что положено о младенцах, умерших без Крещения. Последние предаются беспредельному милосердию Божию. И вы предайте Богу участь родителей своих и молитесь о них в своей частной молитве - сотворить с ними по сему милосердию и по вере вашей в сие милосердие. (Вып. 3, пис. 479, стр. 128-129)

 

УМЕРШИЕ ГРЕШНИКИ
Где они пребывают

Где души грешников, не успевших оправдаться здесь?

В каком-либо месте, определенном для них праведным Судиею. По смерти бывает частный Суд, на котором определяется участь грешников... Но окончательное решение их участи последует на всеобщем Страшном Суде. До того они только ждут сего страшного момента... ужасаются и страдают от того. (Вып. 3, пис. 479, стр. 129-130)

 

УНЫНИЕ
Причины его появления

Бог все независимо по Своему всеблагому и премудрому благоволению к нам строит. Говорите, что нашли тут (на В...) покой. Да усугубит, углубит его в вас Господь! Что теперь бывает уныние - это от немощи телесной. Непрестающее неможение производит иной раз чувство оставления всеми, отсюда пожаление себя и это жалостное чувство, которое кажется унынием или сопровождает его.

Бог никого не оставляет. У Него все дети. Нет пасынков. И тяжелейшие случайности и состояния - все на добро нам направляется. Если бы вы могли узреть это, не было бы ни в чем тяготы. Но вы, кажется "узрели это" - порешили всего себя и все свое предать на волю Божию. Помоги вам. Господи, пребывать так. И когда тягота одолевать начнет, вызывайте сие чувство и утвердите его посреде между вами и тяготою, и чувство сей последней или утишится, или совсем исчезнет. Уповающего на Бога милость обыдет. Упование не посрамит... Пойте: "Заступнице усердная...", "Блажим Тя вей роди...", "Тебе необоримую стену.." (Вып. 1, пис. 26, стр. 30-31)

 

УСОПШИЕ
Надо ли скорбеть или горевать о них

Я не умею горевать об отходящих, когда уверен, что они отходят к Господу. Как горевать о них, когда они радуются? Если они видят нас (а точно видят), то как им неприятно видеть наши слезы! Сказать бы, что плачем о себе, что их теряем, и это неладно. Ибо они не перестают быть близкими к нам и добро делать нам, только невидимо вместо видимого... Они еще ближе становятся к нам. Ибо видимое бытие разделяется пространством, а невидимое сокращает разделение, так что вспомни о Владыке (только сердечно - живою памятью), Он тут и есть... Понимая так дело, я никогда не плачу и не горюю об умерших... Это со времени смерти батюшки и матушки. Они умерли через две недели друг от друга... Когда узнал об этом, какое налегло тяжелое и мрачное облако! Но в тот же момент пришли мысли не мрачные всю тьму разогнали... Утешился, и ни слезинки... Я верую, что это мне внушил Ангел Хранитель. С тех пор я делюсь этою верою со всеми. (Вып. 3, пис. 423, стр. 66-67)

Господь ведает, что творит. Но как веруем, что все творимое Им направляется к нашему душевному спасению, то хоть и нельзя не скорбеть, подвергаясь прискорбностям, но не можем не почерпать утешения в вере в такую милостивость к нам Господа нашего и тем заливать огонь скорби.

Раб Божий Н., мертвый телом, жив духом, коим и сопребывает с вами. Представляйте его не в могиле, а в лучшем месте и в лучшем виде, чем обычно видали его. И это не даст широко разлиться скорби. (Вып. 3, пас. 446, стр. 88)

 

УСОПШИЕ И МОЛИТВА ЗА НИХ

Мы, остающиеся, плачем об отшедших, а им сразу легче: то состояние отраднее. Те, кои обмирали и потом вводимы были в тело, находили его очень неудобным жильем.

У отшедших скоро начинается подвиг перехода через мытарства. Тут нужна им помощь! Станьте тогда в этой мысли и вы услышите вопль ее к вам: "Помоги!" Вот на что вам надлежит устремить все внимание и всю любовь к ней. Я думаю, самое действительное засвидетельствование любви будет, если с минуты отхода души вы, оставя хлопоты о теле другим, сами отстранитесь и, уединясь, где можно, погрузитесь в молитву о ней в новом ее состоянии и новых неожиданных нуждах. Начав так, будьте в непрестанных воплях к Богу о помощи ей в продолжение шести недель, да и далее. В сказании Феодоры мешец, из которого Ангелы брали, чтоб отделываться от мытарей, - это были молитвы ее старца. Тоже будут и ваши молитвы... Не забудьте так сделать... Се и любовь! (Вып. 1, пас. 159, стр. 181)

 

УСПЕХ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
Почему нам не дано замечать его в самих себе? Польза от неведения. Каков закон духовной жизни

Успевает ли кто в жизни и насколько успевает, этого заметить не дается, потому что иначе всякий сам съедал бы себя с глаз. Неведение этого держит себя в страхе и постоянно подновляет ревность, уверяя, что ничего еще не сделано и что, следовательно, надо снова начинать.

Снова начинать - таков закон духовной жизни... Каждый день надо считать первым днем жизни в страхе Божием, заднее все забывая, кроме грехов, о коих всегда надо каяться.

Трудности пути, препятствия, расслабление, уныние - все это случайности, которые приходят и отходят. На них нечего обращать внимание. Надо им противопоставлять убеждение, что цель впереди верна и что средства, кои нам даны, надежно ведут к ней. От этого все тревоги будут отходить, исполняя душу благонадежием. (Вып. 8, пис. 1225, стр. 8)

 

УТЕШИТЕЛЬ

Господь есть Отец утехи. И как Он везде есть, то везде, стало быть, утешение готово от Него. Дело за приемлющим, а не за Дающим. Правда, чтоб и принять, от Него же научиться надо. Но Он всем готов и это сообщить. Близ Господь сокрушенным сердцем. Дитя все плачет, пока не найдет сосцов матери. Как только найдет, тотчас и замолчит. Дай нам, Господи, найти и замолчать! (Вып. 2, пис. 210, стр. 10)

<< на главную :: < назад :: ^^ к началу

© Православная духовная страница
2006-2016 гг.

Рейтинг@Mail.ru