Наставления в духовной жизни:
Руководство к духовной жизни

ТАНЦЫ
Оценка их

наставившему нас в падении Танцевали... Небо не обрушилось на вас?! Стало быть, это терпимо в каком-либо смысле. Но что вы приложили к сему относительно прав молодости, не знаю, может ли то твердо стоять. Молодость может ли сказать смерти: не подходи! А она может прийти во время танцев и... все решить,.. ибо она все решает... Душа явится с танцев на тот свет. - Кто там? - спросят. - Танцорка! Ну ее вот туда бросьте.

Вы мерите юность юностью... Так нельзя. Надо мерить все последнею целию. Зачем живем? - Чтобы приготовиться к жизни вечной... Как вместите вы сюда танцы?! и многое другое.

Бывать в обществе хорошо. Тут наука самопознания... Но все же выбор надо делать... То общество, где вы бываете, хорошо, как вы пишете... И слава Богу. (Вып. 6, пас. 957, стр. 55)

 

ТЕЛЕСНЫЕ СИЛЫ
В какой мере они подаются от Господа

"Хотелось бы побольше сил иметь, а Бог не дает".

И не ждите, чтобы дал. Силы уже даны и в теле, и в душе, и в духе. Но они не совсем сильны и требуют пособия. Это пособие и помощь подаются Богом, но не в запас, а на всякое текущее дело. Усиливается человек сделать что, не одолевая, взывает о помощи, и помощь приходит, помогши же, опять отходит, и человек остается все тот же, бессильный. Опять потребовалась помощь, опять воззвал человек, получил,.. и после дела опять... остался тем же бессильным. Отсюда выходит, что кто не делает, и не пускает в ход всех своих сил, и не трудится до восчувствования бессилия, и в этом чувстве не взывает о помощи, тот и не получит ее... и пусть не ждет; равно, кто, сделавши, себе приписывает дело, тот себя обманывает и в другой раз, бросившись на то же дело с мыслию: вот-де для нас это ничего не стоит, не силен бывает сделать его и, хотя воззовет, наконец, о помощи, не всегда получает ее в наказание и в научение. Извольте же так действовать: в чувстве бессилия взывайте о помощи и,.. сделав что, оставайтесь в том же чувстве бессилия. (Вып. 6, пас. 956, стр. 52)

 

ТЕЛО
Его необходимо утруждать

наставившему нас в падении "Много сплю, ем много". Сибаритство, выходит, магометанство. Нет уж, тело надо стеснять малоспанием, и малоястием, и преутруждением. Кто из отцов наших имел успех без стеснения плоти? Я, кажется, вам писал, что тело надо держать в струнку,.. как солдата во фронте. Вот это и есть, что теперь говорю. Пока будете покоить тело, не ждите ничего доброго.

Казнение себя произволением требуется, но от этого вами желаемого толку не будет. Что святой Мелетий сказал Симеону Столпнику, когда он, еще юный, приковал себя к камню? - То же и вам идет. Не мешает, однакож, иметь в руках четки, погрубее, и как только тело зажелает себе блажи - поспать, или поесть, или развалиться на креслах и диване, - угощайте его такими четками по плечам, пока отрезвится. (Вып. 8, пас. 1461, стр. 202-203)

 

ТЕПЛОТА ДУХОВНАЯ И ТЕПЛОТА ПЛОТСКАЯ
В чем их разница и каковы их признаки

наставившему нас в падении Теплоту надо всегда поддерживать, сколько это от вас возможно. Но прислушиваться и присматриваться тут нечего. Это само о себе дает знать. Как внешний холод, так и внутреннее охлаждение ощущается непосредственно. Когда это ощутится, надо подогреть себя углублением внимания и усилением взывания к Господу: "Не остави мене. Господи, не отступи от мене". Прилагать к этому надо и помышление о поражающих истинах... падении, устроении спасения, смерти, Суде, воздаянии и проч.

Теплота настоящая - дар Божий. Но есть ненатуральная теплота, плод собственных усилий и свободных настроений. Они отстоят друг от друга как небо от земли. Какая у вас, это не видно. После откроется.

"Мысли утомили, не дают установиться вниманием пред Богом".

Это знак, что ваша теплота не Божия, а своя. Первый плод Божией теплоты есть собрание мыслей воедино и устремление их к Богу неотходное. Тут бывает то же, что с кровоточивою. У той "ста ток крове", а тут - останавливается ток помыслов. Что же нужно? Держа свою натуральную теплоту, ни во что ее вменять, а только приготовлением неким к Божией теплоте почитать; затем болезновать о скудости Божиего действия в сердце и в болезни молить Господа непрестанно: "Милостив буди! - Не отврати лица Твоего! - Просвети лице Твое!" К этому усугубить лишения телесные: в пище, сне, труде и под. Все же дело предать в руки Божии. (Вып. 8, пис. 1461, стр. 201-202)

 

ТЕРПЕНИЕ
В чем его совершенство

Терпение дело совершенно да имать, т.е. надо его выдерживать, как следует, чтобы оно ни в чем не недостаточествовало. Совершенство терпения - благодушно терпеть, а паче с радостию, и благодарить Бога за обстоятельства, терпеть заставляющие, как за благо прямое и существенное. Восставьте веру, что терпя напраслину, вы причастными становитесь чина мучеников и радуйтесь тому. Ибо так есть воистину. А, допуская скорбь и жалость к себе, будто заделанной, вы умаляете цену того, что вам дает Господь в руки.

Суд всем будет, но тем, кои оправдания достойны, Суд будет такой, что будто его не будет, радостно будет встречен, будто совсем не Суд, а объятия Господни; радостно пройден, и в радость после него... Сподобятся сего верующие в Господа, как следует, и живущие по воле Его. Не всяк глаголяй: Господи, Господи, внидет в Царствие Божие, но творяй волю Отца Небесного. (Вып. 2, пас. 346, стр. 213-214)

Не напрасно святой Павел говорит: "терпение имате потребу". И терпите. Терпением стяжевается душа, - покупается будто с торгу. (Вып. 8, пис. 1240, стр. 19)

Терпите, да терпите! И еще: благодушествуйте! Восставьте веру в то, что все от Бога и все во благо нам, хоть мы ясно того не видим. К невидимому-то потребна вера, а к видимому - к чему вера? Господь да смилуется над вами! Господь да утешит вас утешением внутренним, невидимым. Господь да уврачует вас и Матерь Его Премилосердная и Ангел Хранитель. Поминайте страждущих и утешайтесь их терпением. Поминайте гонимых, мучимых и теснимых и их терпением воодушевляйтесь. (Вып. 1, пис. 30, стр. 32)

Когда претерпеваете, значит, терпите. А что при этом больно, как же иначе-то? Если б не больно, нечего было бы и терпеть. Верно, сердце ваше очень впечатлительно и глубоко поражается случающимся. Это не от произвола, потому что не ставится в вину. Вина пойдет от того, что бывает вследствие чувств. Если серчаете, досадуете, бранитесь, ропщете. Если же, хоть и больно, терпите без роптания, то иначе и нельзя, по вашему настроению.

Больше всего упражняйтесь в любви - в делах и чувствах, не исключая никого из тех, кои соприкасаются вам, как бы кто ничтожен ни был. (Вып. 8, пис. 1267, стр. 37)

Говорите: слава Богу о всем! Слава Богу, что посылает что потерпеть, ибо это то же, что доставлять случай к заслужению Царствия Божия, которое обетовано терпящим и в терпении благодушествующим. Терпеть терпите, но приложите и благодушие... То от Бога, а это от вас; и будет у вас точка соприкосновения с Господом. (Вып. 8, пис. 1325, стр. 81)

 

ТЕСНЫЙ ПУТЬ
Почему он необходим нам? Отношение к нему верующих и неверующих

Узкий путь нам не нравится... Подавай нам широту и простор. Не слышит разве Господь воплей сих? Слышит, но переменить домостроительство жизни нашей не хочет, потому что это было бы не к добру нам. Так устроилось положение наше, что только теснота держит нас в настоящем строе... Как только вступим в широту, расплываемся и гибнем. Вот и царит на земле теснота как наилучшая для нас обстановка. Апостольский ум видит вообще в тесноте и в особых стеснительных случаях отеческую к нам любовь Божию и о тех, кои в тесноте, судит как о близких к Богу сынах. Нынешние умники не вмещают словесе сего и тем погружают себя в непроглядный мрак, простертый будто над жизнию нашею земною. Отсюда туга, уныние, нечаяние, томление и самоубийство. Исходная точка их омрачения та, что наша последняя цель будто на земле... Но она не на земле. На земле - начало жизни, приготовительный ее период, а настоящая жизнь начнется по смерти... И особенный, исключительный способ приготовления - благодушное терпение теснот, лишений и скорбей. Кто взглянет или будет смотреть на земную жизнь такими глазами, тот не станет убиваться, не видя в своей жизни широты и простора,.. а возревнует об одном: как сделать, чтобы теснота принесла наилучший плод, вкушение которого отсрочивается до будущей жизни. Изобретатели мрачного смотрения на жизнь настоящую - суть буддисты... От будды... У нас распространяет его в настоящее время белогорячечный Л.Толстой, - безумец из безумцев... Это настоящий конец, в который упираются опирающиеся на одном своем личном постижении истины... Истина Божия о жизни пребывает на земле во всех верах и у всех народов. Неверующие - выродки,.. несчастнейшие из несчастных!.. (Вып. 1, пис. 186, стр. 214-215)

 

ТОСКА И СКУКА
Чем их побеждать

Пишете, что тоска и скука томит. Беды ведь видимой, внешней никакой нет?! Так это вражье дело. Враг не любит покойных сердец... И вот он ухитряет каким-то образом сердце сжимать и сладкий покой из него изгонять. Молитесь ко Господу и Божией Матери и... пройдет. Только не ропщите и не досадуйте на это, а говорите: по делам, по делам! И прибавляйте: прости, Господи, грехи мои ведомые и неведомые. Враг томит без толку, а вы, обратив это томление в томление о грехах, перехитрите его, сделав его орудием доброго душевного чувства... (Вып. 3, пис. 451, стр. 93)

<< на главную :: < назад :: ^^ к началу

© Православная духовная страница
2006-2023 гг.