Наставления в духовной жизни:
Руководство к духовной жизни

КЛАДБИЩЕ ИЛИ МЕСТО ПОГРЕБЕНИЯ
Надо ли заботиться о месте своего погребения?

Кладбище!.. Что за нужда о нем хлопотать? Где ни похоронят, все одно. Душе же какая помощь от места похоронения тела? Помните сказание, что из церкви-то выходили... Ну вот! Коли что неладно в душе, не сдобрить того похоронами. (Вып. 3, пис. 433, стр. 75)

 

КЛЕВЕТА
Как ее переносить

"Оклеветали вас".., хоть вы и не виноваты. Надо благодушно потерпеть. И пойдет это вместо епитимьи за то, в чем сами себя считаете виновными... Клевета потому для вас - милость Божия... Надо непременно умиротвориться с оклеветавшими, как это ни трудно.

С неприязненными чувствами спастись нельзя, как и с похотными.

Надо стать твердою ногою в самоотвержении и противлении своим недобрым чувствам. Тогда и скорби не будет. А пока поблажаете, скорбь не перестанет. (Вып. 3, пис. 549, стр. 251)

Я немного знаю, как тяжело терпеть клевету. Она - грязь, но грязь целебная. Терпите, придет срок... Врач душ снимет эту горчицу. И Господа поносили... "ядца и пийца.., друг мытарям и грешникам... беса имать..." Быть причастною поношений Господа - великая слава! Смиряться при сем смиряйтесь, но не теряйте нравственной крепости духа и блюдите сознание, что не будучи осуждены совестию, всегда смело можете воззреть к Господу или дерзновенно стоять пред лицем Его. Что сего дороже?.. Делайте свое, а как другие на вас смотрят, не считайте того важным. Ибо верен суд только Божий. Люди же и себя плохо знают, тем паче других. (Вып. 6, пис. 1046, стр. 212)

 

КРЕСТ ЖИЗНЕННЫЙ
Он дан каждому

Вашу скорбь о неудобствах жизни в чужом краю я отчасти понимаю. Терпение Иовле слышасте? Ну, - так применяйтеся к нему. Что делать? У всякого есть свой крестик. Этот вам достался, тащите. И ваш труд тот же будет, что и Симона Киринейского! В чем и цель жизни? Чтоб Господь во что-либо поставил несомые нами труды. Слава Тебе, Господи, что есть что понести! Не будь этого, чем бы нам хоть что-нибудь угодное показать Богу?.. Где все по маслицу течет, там трудно спасать душу свою. Воодушевляйтесь! (Вып. 2, пас. 209, стр. 8)

 

КУРЕНИЕ

1. Как смотреть на него

Курение - дело бестолковое; нравственного тут настолько, насколько есть пустого пристрастия и вреда сознаваемого. Последние две черты трудно сознавать самим курящим и трудно разъяснить их некурящим. Крепко неприлично, но приличие и неприличие, то же что люди, - изменяются. Потерпите дурную привычку, но в грех ее не возводите. Помолиться, чтобы дочь ваша отвыкла, - хорошее дело. Но этого нет нужды облекать в особую форму. При всяком молитвословии взывайте к Богу. И Он устроит, как Его святой воле угодно. (Вып. 8, пис. 1230, стр. 12)

2. Вред от него

Добре бросить курение. Оно не только пусто, но подтачивает понемногу здоровье, портя кровь и засоряя легкие. Это есть постепенное себя оядотворение. Но совета на это никакого нет и не бывает, кроме - решиться покрепче. Иного способа нет. Курить или не курить, есть дело безразличное, по крайней мере, наша и общая совесть считает это таким. Но когда некурение связывается обещанием, тогда оно вступает в нравственный порядок и становится делом совести, неисполнение которого не может не мутить ее. Вот вам враг и подсолил. Верно, вы хорошо поговели. Враг надоумил вас положить решение, а потом сбил к нарушению данного слова. Вот и вся история! Извольте учиться и впредь смотреть в оба. На что вязать себя обетом? Говорить надо: постой, дай-ка попробую бросить. Бог даст, и слажу. Встречали вы у святых старцев совет: не вязать себя обетом? Вот таких именно дел это касается. (Вып. 2, пис. 369, стр. 240)

<< на главную :: < назад :: ^^ к началу

© Православная духовная страница
2006-2023 гг.