Наставления в духовной жизни:
Руководство к духовной жизни
Взяли иго - тяните, воодушевляясь верною надеждою. Впереди Царствие, дверь в Царствие чистоты; все прописанные труды и дела суть средства к очищению сердца. И выходит, что ближайшая наша цель - очищение сердца, а за ним - Царствие Божие, ибо туда не войдет ничто нечистое. Сие непременно надо держать в мысли, чтобы не губить трудов своих, примешивая к ним что-либо нечистое. Например, - поститься и серчать; молиться и высокоумствовать; делать добро, чтобы выказать гуманность, и подобное.
Поднимаете труды - "не всегда по влечению, а больше по принуждению". Таков уж закон - противиться себе в худом и нудить себя на добро. Сие и означают слова Господа, что Царствие Божие нудится и нужницы восхищают его. От этого и следование за Господом есть иго. Когда бы все делалось по влечению, какое бы было в сем иго? В конце, впрочем, приходит, что все делается охотно и легко. (Вып. 1, пас. 187, стр. 215-216)
Идиоты! - да они ведь только для нас идиоты, а не для себя и не для Бога. Дух их своим путем растет. Может статься, что мы, мудрые, окажемся хуже идиотов. (Вып. 8, пас. 1463, стр. 217)
ИЗВРАЩЕННЫЙ УМ
Бесполезно вразумлять допустивших извращение ума. Извращенные умом не поддаются вразумлению.
Вполне разделяю скорбь и тугу сердца вашего. Господь да утешит вас. Он Один силен отвратить и то, что так тяготит вас. И молитесь Ему. Это одно остается. Он перенесет тугу вашу в сердца тех, кои причиняют ее вам. И тогда они, если не впадут до того времени в отчаяние, встрепенутся и исправятся. Рассуждать же с ними нечего, потому что у них ум извратился. Пока человек держит еще здравые понятия, на него можно еще действовать, а когда он потеряет их и примет привратные, на них нечем действовать, потому что против здравых понятий у них есть нездравые, которые, однакож, нравятся им больше, потому что потворствуют их чувственным страстям. (Вып. 8, пис. 1411, стр. 150)
ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ
Как ее переносить
Вторая у нас неправость - жалоба на изменчивость состояния внутреннего... то хорошо, то не хорошо. Иначе не бывает; все это испытывали и испытывают в разных видах. Надобно смиренно и благодушно переживать это, не опуская, однакож рук и не послабляя усилий в исполнении обычных деланий, сопряженных с духовною жизнию, что вы и делаете. У вас приходит доброе и отходит, находит недоброе и проходит. Этого изменить нельзя. А надо только желанием и исканием всегда быть на стороне добра. Если бы у нас все всегда было хорошо, мы заснули бы. (Вып. 6, пас. 962, стр. 69)
ИЗЪЯСНЕНИЕ ТРУДНЫХ МЕСТ ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ
(Мф. 9,16-17)
Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани... не вливают вина молодого в мехи ветхие... Что этим сравнением хочет сказать Спаситель? Сими сравнениями Господь показал, что строгие подвиги без духа жизни истинной... не пользу приносят для нравственного настроя, а расстройство и пагубу. Кающемуся и дается благодать, которая образует в нем решимость угождать Господу, не щадя жизни. У кого есть такая решимость, тому все подвиги впрок пойдут... А у кого нет, тот, когда иной раз возьмется, например, за строгий пост, потянет-потянет и бросит... И жизнь у него после сего еще хуже бывает. (Вып. 2, пис. 358, стр. 227)
(Мф. 11, 11)
Как понимать слова Спасителя: "Меньший в Царствии Божием больше Иоанна Крестителя"?
Ответ. Все отцы под меньшим разумеют Самого Спасителя; ибо кто же из рожденных женами может быть больше всех, кроме Его? Меньшим же Он назвал Себя по степени уничижения, какое Он подъял по воплощенному домостроительству. Почему Апостол и говорит: Себе умалил...
(Мф. 12,31)
Почему хула на Духа Святого не простится, а на Сына Божия простится?
Ответ. Хулить Бога, яко Бога, невозможно. Бывает сие только по затмению мысли о Боге, яко Боге. Уничижение Бога Сына нашего ради спасения может мешать узревать в Нем Бога и похулить Его не яко Бога, а как всякого человека. Дух же Божий, когда являл Себя, проявлял осязательно божескими деланиями и не видеть в Нем Бога нельзя. Почему кто хулит Его, хулит как Бога и за то не имеет извинения. Слова сии сказал Господь по исцелении глухонемого, в чем явлен перст Божий. И сказавшие о веельзевуле - изгоняет... хулили неизвинительно.
Почему Дух Святый не мог сойти во время пребывания Спасителя на земле, и почему для людей было лучше, чтобы сошел Дух Святый, а Сын Божий вознесся бы (Ин. 16,7)?
Ответ. Это тайна домостроительства нашего спасения. И где нам уразуметь ее? Лучше нам так рассуждать: так сказал Господь, так было, и верно иначе сему быть нельзя. В Евангелии от Иоанна прежде сего сказано было: не убо бе Дух Свят, яко Иисус не убе прославлен (Ин. 7, 39). Сошествие Святого Духа поставляется в зависимость от прославления Сына Божия. Почему? Так положено в совете Бога Триипостасного об устроении нашего спасения. Поклонимся пред Таинством сим! И довольно с нас.
(Мф. 11, 12)
Почему Господь сказал, что со времени Иоанна Крестителя Царствие Божие будет браться силою, а до Иоанна разве оно бралось не силою?
Ответ. Браться силою - перевод не точен. Ибо силою в божественных порядках ничего не возьмешь. Славянский перевод точнее: нудится, с нуждою, с самопринуждением, с напряжением сил ищется. Греческое нудиться то и значит. Мысль же - к Царствию протискиваются, как протискиваются сквозь тесную толпу. На практике так и есть: самопринуждение и самопротивление - неотъемлемые черты искания спасения и Царствия Божия. И только те, кои таковы, достигают Царствия. Льготно оно никому не дается. Почему это со дней Иоанна... или как в другом месте... после закона и пророков... можно не искать, сознавшись в бессилии объяснить это. (Вып. 2, пис. 360, стр. 230-231)
(Мф. 24,40-41)
Будут двое на поле: один берется, а другой оставляется. В каком смысле понимать эти слова?
Ответ. Это будет в конце века... и трудно понять, куда поемлется один и где оставляется другой. Но ныне действия благодати таковы: в одних и тех же обстоятельствах одного поемлет благодать из уз греха, а другого, который сбоку его, оставляет. Припомните Афины и проповедь апостола Павла... Дионисий верует, а другие говорят: "Что толкует суесловный сей?" Применяя сие к концу века... один поемлется, нужно разуметь, в Царствие, а другой оставляется... своей участи. Или вообще сим выражается... будет тогда-то со всяким, чего не ожидает и чего нельзя ожидать. (Вып. 2, пас. 358, стр. 227-228)
(Ин. 5,16-17)
Что есть грех не к смерти? Ответ. Грех смертный, - который душу убивает, лишая благодати. А грех не к смерти такой есть, который не убивает, а помучает или засоряет душу. Какие именно грехи того и другого рода, точно определить едва ли можно. В жизни так надо: коль скоро совесть обличает, кайся скорее, и сила греха, разрушенная сим, пресечется. И нет греха, который бы противостать мог действию покаяния искреннего... И тем удовольствоваться.
Как понимать слова апостола Павла во 2-й гл. Послания к Колоссянам, ст. 16-23? Не говорится ли тут против монашества?
Ответ. Нет. Это такие были еретики, которые грехом считали есть мясо, жениться. И у нас они есть: беспоповцы, хлысты, скопцы, духоборцы и др.
(Рим. 9,11-16,18)
Господь говорит, что "Царствие Божие нудится и нужницы восхищают е", а у апостола Павла находим, что дело спасения совсем от нас не зависит (ст. 16), и Бог до нашего рождения определил ту или другую участь. В каком отношении находится назначение Божие с нашей свободной волей?
Ответ. Что нудится Царствие Божие - это предполагает собственные усилия. А когда апостол Павел говорит: это не от нас, то значит, свои усилия не дают искомого. Соединить надо то и другое: усиливаться... и всего чаять от благодати. Ни свои усилия не доводят до цели, потому что без благодати недалеко заходят, ни благодать не дает ожидаемого без усилий, потому что благодать действует в нас и для нас через наши усилия. То и другое подвигает человека вперед и приводит к цели. Предопределение непостижимо. Довольно для нас веровать всем сердцем, что оно ни в каком случае не бывает противно Божией благодати и правде и не нарушает свободы человека. Обыкновенно решается так: Бог предвидит, как будет свободно действовать человек, и сообразно с тем определяет, так что Божие определение опирается на жизни человека, а не жизнь на определение.
(Рим. 12,20)
Не будет ли жестоко благотворить врагам, зная, что этим мы собираем им на голову горящие уголья?
Ответ. Благотворим не с той целью, чтоб уголья на голову их собирать, а по заповеди. А уж таково неизбежное последствие сего... Нельзя же во избежание такой неприятности для злотворцев нарушать заповедь Божию и за сие нарушение на свою голову уголья накладывать. (Вып. 2, пис. 361, стр. 231-233)
(Лк. 20,18)
Что значат слова: Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
Ответ. Упадет на камень сей невер, хулитель, сомневающийся... Как хулителю Сына человеческого Господь обещал прощение.., то хоть он и крепко расстраивается, но если покается, спасется. Так и все подобные. А на кого камень падет - это, кто достоин полного гнева Божия, тот пропал, нет надежды... Таковы отчаянные, богоборцы, сатанински упорные и подобные.
(Лк. 6,26)
Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! Почему Господь так сказал, тогда как мы знаем, что слава о хороших людях далеко разносится, и есть такие, перед которыми все преклоняются.
Ответ. Потому так сказал, что истинному верующему нельзя сего достигнуть. О таких сказал Господь: избра из мира... сего ради ненавидит вас мир. Чтобы все говорили хорошо, нельзя без человекоугодия и поблажек. Что вы говорите о славности неких... то верно только о многих, т. е. многие добре говорят, или очень многие и премногие.
(Лк. 16,1-12)
Значение притчи о неверном управителе
Наперед утвердите мысль свою в том, что в притчах не всякой черте надо приискивать значение, а держать только главную мысль притчи, которая всегда почти указывается Самим Господом. Например, Господь называет себя татем в том только смысле, что Он придет неожиданно и незаметно. Все прочие черты, отличающие татя, не должны быть принимаемы в счет. Так и в притче этой только одну черту имел в виду Господь указать, именно, как неверный приставник, услышав, что его ожидает отставка, не зевал, а тотчас взялся за дело и обеспечил себя на будущее время. Приложение таково: мы же, зная наверно, что ожидает нас лишение Царствия, и ухом не ведем - живем, как живется, будто не ожидает нас никакая беда. Такую мысль и выразил Господь, сказав: сыны века мудрей сынов света. Сею мыслью и ограничиться надо, не стараясь толковать других черт притчи, хотя можно бы сказать что-нибудь.
"Совсем не могу понять 9-го стиха. Стих сей говорит: Сотворите себе друга от маммоны неправды".
Маммона - бог богатства. Неправедным назван он потому, что в основе его лежит обман и ложь. Обещает благоденствие и увлекающиеся полагаются на него. Но дунул ветер - и все разлетелось.
Сотворить друга... от "сего маммона" - советуется перехитрить его... Обещания его не прочны, не надежны, если употреблять богатство на помпу и утехи. Все прахом пойдет... Начни употреблять богатство во славу Божию,.. тогда здесь истощишься, а в другой жизни получишь вечное благобытие, получишь то, что здесь обещает богатство и не дает, т. е. действуя наперекор тому, к чему увлекает маммона.
Как "творятся други"? Через раздаяние богатства бедным. По ходу притчи дается мысль: бедные приимут в вечные кровы. Понимать надо: Господь приимет в вечные кровы, ибо Он сказал: понеже сотвористе единому сих.., Мне сотвористе.
Можно тут видеть и урок - как быть, когда раскаиваться станешь о несправедливости приобретений. В одобрение Закхея Господь указал: "Возврати..." Но когда нельзя возвратить? - Тогда раздай бедным. (Вып. 6, пис. 962, стр. 71)
(Ин. 20,17)
Отчего Спаситель по воскресении Своем сказал плачущей Марии Магдалине: "Не прикасайся ко Мне"?
Ответ. Как это не указано, то нам позволительно так решить: верно, того требовало настроение Марии или всегдашнее, или в ту минуту бывшее. Ибо само прикосновение не запретно, как показал Господь на других женах. И сим ограничимся. (Вып. 2, пис. 359, стр. 228-229)
ИНОЧЕСТВО
Следует ли понуждать к нему насильно
Насильно не следует тянуть на эту трудную дорогу. Пусть сама произвольно вступает на нее по самом глубоком убеждении в превосходстве сей дороги и в пригодности ее для нее.
Если хочешь Господу себя посвятить, то незачем тебе водиться с миром, в котором нет духа Христова.
Если же не хочешь, как хочешь. Господь любит доброхотно идущих к Нему невест.
Давно ли подвергалась искушению? И еще не прочахла, - опять в этот одуряющий чад!
Это скажите, и еще что придумаете. Потом, прощайте: как хочешь. (Вып. 8, пас. 1316, стр. 74-75)
ИСКУССТВО
Какое искусство полезно для христианина и какое нет
Вы выразили желание пропитаться мыслью, что вы - гражданка Небесного Царства... Помочь в этом вам и всем того желающим лучше всего могут искусства, - очам, слуху и воображению представляя и напоминая небесное...
Все произведения искусства, кои не исполняют сего, и тем паче, кои возбуждают противные тому мысли и чувства, не должны быть почитаемы дельными. Вот вам примеры. Картинка - мальчик на коленях в молитвенном положении, мина лица, глаза... уста выражают молитву. Сидит старушка, пред нею Библия, подле стоит внучка, - и старушка, и дитя, видимо, проникнуты читанным. Эти и подобные - настоящие суть картины... Но вот - три приятеля, товарищи в детстве и юношестве, а теперь уже с проседью, ксендз, военный и статский, сидят за столом; статский что-то читает... сам он смеется, а другие закатываются... Это пустая картина. А вот: красавица сидит за фортепиано, рука на клавишах и... целуется с учителем... Эта страстная, грешная - не должна быть на глазах у христиан. Тоже и в музыке: все страстное и страсти возбуждающее не прекрасно, хотя и благозвучно. (Вып. 6, пас. 956, стр. 53)
1. Можно ли исповедоваться по записке
Чтобы исповедь шла и совершалась более удовлетворительно, попробуйте записывать все, что лежит на совести, и, приступив к духовному отцу, попросите пересказать ему все по записи. После этого, если он пожелает еще о чем-либо спросить вас, спросит, или вы сами предложите ему это сделать. Действуя так, вы всегда будете отходить от аналоя, как скинувшая с себя все вяжущие одежды. (Вып. 3, пас. 386, стр. 28)
2. Надо ли смущаться, если по нерадению священника не все откроешь на исповеди?
Священник на духу нехорошо поступил. Но и вам можно было попросить его подождать минутку. Однакож не смущайтесь. Что не сказали, не есть утайка греха, потому Господь и те грехи не поставит так, чтоб следовало считать вас недостойно причастившеюся, ради вашего намерения исповедать все. В другой раз не поблажайте священнику и расскажите все; расскажите и то, что хотели сказать, и не могли. (Вып. 8, пис. 1419, стр. 157)
3. Ее нельзя открывать другим
Вы хорошо ответили настоятелю, что не находите удобным сказывать ему о делах кающихся. Сего никто не должен знать, даже и вы сами забывать старайтесь. (Вып. 5, пис. 931, стр. 218)
4. Строгость и снисходительность
Строгость - хорошее дело... Она отрезвляет. Но бывает, что от исповеди отбивает и в отчаяние ввергает. Снисходительность расслабляет решимость к доброй жизни кающихся, а бывает и обратное действие. (Вып. 5, пис. 930, стр. 217)
Господь иногда испытывает искренность служения Ему, отъемля духовные утешения, сопровождающие упражнения духовные. И когда увидит, что душа, лишенная сих утешений, не жалея себя служит Богу усердно, возвращает ей утешения те. Старцы говорят, что не надобно пристращаться к сим утешениям, или считать их достоянием своих трудов неотъемлемым, а предать их в волю Божию, принимать их, когда подает Господь, и терпеть лишение их, когда отнимает. (Вып. 6, пис. 981, стр. 109)