Наставления в духовной жизни:
Руководство к духовной жизни

ГОВЕНИЕ
Часто сопровождается искушением

Что бывает с вами во время говения... страх, волнение... полагать надо, исходит от врага. Он, верно, около вас разживается чем-нибудь. Исповедь же и Причащение опаляет его и прогоняет. Вот он, предвидя сие, и поднимает тревогу. Потрудитесь не отходить от памяти Божией и памяти смертной. Они не только во время говения, но и во всякое - гонят его и опаляют, и приступа к вам не дадут. Сами видите, как душеспасительно для вас говение... и можете сами себе повелеть - чаще говеть. (Вып. 3, пис. 474, стр. 117)

 

ГОЛОСА
Им нельзя внимать

Писали вы также о слышимых некими голосах, - мысль отцев древних, - не обращать на это внимания, не углубляясь в причины. Думайте так сами и других учите... Невнимание пристыдит врагов, и они перестанут так чудесить. (Вып. 5, пис. 932, стр. 220)

 

ГОРДОСТЬ, ГНЕВ, ОСУЖДЕНИЕ
Как с ними бороться

Жалуетесь на гордость, гнев, осуждение. Последние два - от первой. Взыщите смирение, - гнев и осуждение отстанут сами собою. Против гнева, - стиснув зубы, молчать. Это первый, начальный прием. Второй, - когда забирает, - немножко удалиться, чтобы не видеть возбуждающего гнев. Когда от этого не уймется гнев, и придется наговорить глупостей и неправостей, найдите веревку - толстенькую - и идите к сестре. Положив ей поклон земной, скажите: добрая сестрица, сослужи мне службу, вот этою веревкою отдуй меня хорошенько. Можете меру назначить - пять, десять ударов, только бы чувствительно было. Делайте так после каждой вспышки гнева. Этот прием и против гордости хорош. Против осуждения - свои грехи поскорее воспоминайте и держите их пред сознанием, - и осуждение отойдет. Всяко боритесь против этих и других страстей, гоня прочь самые зачатки их и преследуя движения, с молитвою к Господу. (Вып. 5, пис. 833, стр. 117)

 

ГОРЕНИЕ ДУХА И ОХЛАЖДЕНИЕ
Чем поддерживать первое и не допускать другое

Бог зачинает жизнь, Бог и руководит в ней. К Нему надо потому прибегнуть и прибегать всегда и от Него ждать решения. Уже как Он решит, и как решение Его дойдет до сердца, этого не разберешь, но то несомненно, что всякое дело, Ему угодное, от Него возбуждается и Им приводится в совершение. "Без Мене не можете творить ничесоже", - говорит Господь (Ин. 15, 5). И это так и бывает. И никто из угождающих Ему сам собою угодного Ему не творит. Отношения наши к Богу все знаменуются молитвою. Все дело, стало быть, в молитве. На нее и налегайте. Когда будет ревнование, будет жизнь, а жизнь никогда не стоит на одном месте, следовательно, будет и преуспевание. Но замечать его нельзя, как не замечается рост детей, кои всегда на глазах. Ревнование сие есть плод благодати. Господь призвал вас. Сие всегда исповедуйте с полным благодарением. Если призвал, то не бросит, только сами не отшатывайтесь от Него. Ибо не все от Господа, а есть часть и от нас. Что же от нас? Всеусильное действование в угождение Богу. Оно и будет, пока будет ревнование, оно свидетельствуется заботою о спасении жаркою. Надо бегать всячески охлаждения. Охлаждение бывает вот как: начинается забвением... Забываются благодеяния Божии, и Сам Бог, и свое в Нем спасение, опасность быть без Бога, и память смертная отходит, - словом, закрывается вся духовная область.

Если не хотите в сию попасть пропасть, то берегитесь первого шага - забвения. Потому ходите всегда в памятях Божиих, т. е. о Боге и Божиих вещах. Это будет поддерживать сочувствие к ним, а от того и другого постоянно будет теплиться ревнование. И се жизнь! (Вып. 2, пис. 255, стр. 84)

 

ГОРЕСТИ И РАДОСТИ
Они посылаются Богом

Горестей на земле более, чем радостей. То и другое посылает Бог: то для возбуждения от нравственного усыпления, то для пресечения неправостей и грехов, то для покаянного их очищения, то для возвышения покорности Богу, все устрояющему для подаяния явить мужество и терпение во славу Божию и другие высокие добродетели. Какое-либо из таковых намерений Божиих и к вам приложимо. Внимайте убо себе и, положив не отступать от того, что судил Бог, успокоиться на воле Божией, всегда премудрой и благой. (Вып. 3, пис. 469, стр. 112)

 

ГОРЕЧЬ МИРА СЕГО

О горьком состоянии мира - что уж и говорить? Исстари он таков и до конца века таким пребудет. Но как он ни хитри, как ни злокознствуй, не может он пресечь верного течения ревнующих искренно о спасении. Ибо Болий есть иже в нас, нежели иже в мире. (Вып. 8, пис. 1363, стр. 115)

 

ГРЕХИ

1. Исповеданные и оплаканные не вспоминаются на Суде

Помните о грешности и почитаете себя достойною наказания за нее. И апостол Павел во всю жизнь не забывал, что был гонитель Церкви, хоть трудами своими для Церкви мог загладить грехи десяти гонителей. Но возьмите у святого Павла в подражание и другую сторону: ту, что и бывшим гонителем Церкви себя сознавая, он не считал себя чуждым спасения и говорил с уверенностию: "Соблюдается мне венец... желаю разрешиться от тела и со Христом быть". Грех исповеданный, орошенный, возненавиденный изглаждается из всех книг, в кои вписывается, - книги правды Божией, из книги естества нашего, из книги соприкосновенностей наших с видимым и невидимым миром. Таким образом, он уже не помянется на Суде. Имея сие в виду, надо, не умаляя чувства грешности, провевать всегда при сем душу свою благонадежием спасения. Грехи наши Господь все вознес в Теле Своем на Древо и там рукописание их разодрал.

Усвояем мы сие благою верою, сокрушенною исповедию, трудами по изглаждению грехов и возненавидением их. (Вып. 1, пис. 118, стр. 122)

2. Исповеданные не следует поминать на духу

Поминать ли грехи исповеданные и при Божией благодати оставленные? На духу поминать их нечего, когда уже разрешены...

А на своей молитве поминать их хорошо, так учит святой апостол Павел. (Вып. 1, пис. 174, стр. 197)

3. Они оставляют след в душе человека

Вы писали, что ночью встаете и молитесь... Это очень хорошо... Молитесь с сокрушением и плачем. Вот когда плач и слезы пригожи... а в церкви слезы подавляйте и только дух сокрушен держите. Трудиться в делах спасения - всячески трудитесь, но упование спасения все в Господе Спасителе полагайте. Этот пункт очень важен... Коль скоро упованием мало-мало отклонитесь от Господа, все дело тогда покривляется; ибо тогда Господь отступает, говоря как бы: ну, и оставайся с тем, на что упование полагаешь. А это, что бы ни было, совершенно ничтожно.

Вы все оплакиваете грехи... не имея уверенности, что Бог простил их вам. Грехи под действием разрешения духовного отца тотчас прощаются. Но след их остается в душе, и он томит. По мере подвигов в противлении греховным позывам следы сии изглаждаются, а вместе с тем и томление то умаляется. Когда изгладятся совсем следы, - тогда и томлению конец. Душа будет в уверенности отпущения грехов. По сей-то причине - дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно - составляют основу чувств текущего путем спасения. "Чем дальше, тем более открывается во мне недостатков". Скажите: слава Богу! Это признак, что вы добро течете... Коль скоро начнут показываться помыслы, что вы хороши... знайте, что вы сбиваетесь с дороги... И попекитесь, исправьтесь. (Вып. 3, пис. 499, стр. 171, 175)

 

ГРЕХИ, ПОКАЯНИЕ И БОЖИЕ МИЛОСЕРДИЕ

Грехи ваши велики, и очень велики. Но нет греха, побеждающего милосердие Божие. Прощение грехов дается не по нашим заслугам, а по милости человеколюбивого Бога, всегда готового прощать, как только кто обратится к Нему с раскаянием. И делает недостойным прощения не великость и множество грехов, а одна нераскаянность. Как только вы сокрушились и раскаялись, прощение уже присуждается вам на небе, а в момент исповедания сие небесное решение объявляется вам.

Рукописание всех грехов людей Господь Спаситель вознес на Теле Своем на Крест и там разодрал его. Приложение к каждому сего действия беспредельного милосердия совершается в Таинстве Покаяния и бывает действительно. Получивший разрешение от духовного отца обезвиненным стоит пред лицем правды Божией.

Слабость веры в сие и скудость упования помилования производятся врагом нашим. Грехи без его внушения не бывают. Из них он устрояет между нами и Богом преграду. Раскаяние и Исповедь разоряют эту преграду. Зная силу сего Таинства, что оно уничтожает все его труды и хлопоты о погибели грешащих, он всячески старается пресекать плодотворность его, - или совсем от него отклоняет, или наводит неверие в силу его и безнадежие получить прощение чрез него. Ваше маловерие и безнадежие - его козни. Вооружитесь против сего и прогоните врага и его внушения.

Господь хочет всем спастись, следовательно, и вам. По устроению нашего спасения чрез воплощенное домостроительство, у Господа теперь одно попечение - всех привлекать к Себе для дарования им спасения. И Он действительно влечет. Ни один грешник не бывает без сего. И нас влечет и зовет. Теперешняя ваша забота о спасении души, что означает? Означает зов Господа: приди ко Мне, обремененный, и Я упокою тебя! Забота сия - ваше ли дело? Нет! Это Господь всеял ее. Если же Господь всеял, то можно ли сомневаться, что Он и даст вам спасение? Он побуждает вас искать прощения грехов у Него Самого, конечно, готов будучи и даровать сие прощение. Идите же к Нему с полною верою и не давайте врагу разорять вашу веру и упование спасения. Святитель Тихон утверждает, что враг, когда склоняет на грех, внушает: не бойся, Бог милосерд, а когда доведет до греха, тогда мутит и крутит душу страхом, внушая: нет тебе спасения.

Такими мыслями и другими подобными трудитесь восставлять свою веру и упование спасения. Чаще приводите на память блудного сына. Не ждал отец, пока сын блудный дойдет до него, но вышел сам навстречу ему и, не дожидаясь слова его, заключил его в объятия свои. Только, выходит, у Бога и есть, что желание спасения всех, сюда направляются все попечения Божии. Отец Небесный уверяет: не хочу смерти грешника; Сын Божий одесную Отца что делает? Всегда ходатайствует о нас. А Дух Святый? И Он тоже ходатайствует о нас воздыханиями неизглаголанными... Так вот как дело есть на небе. А враг хочет уверить вас, что вам нет помилования и спасения у Бога, прогневанного вами. И вы верите ему... Ибо у Бога и помышления нет о непомиловании, а есть одна мысль и одно желание - миловать и миловать... Приходи всякий.

Вы сказали, что вы уже отстали от грехов, и, вероятно, исповедались, и разрешение получили. Враг мучит вас только маловерием и слабонадежием. Рассуждайте и молитесь, возбуждайте свою веру и надежду... Надежду и веру нельзя иметь крепкими без дел и трудов по делу спасения. Извольте приложить сии деятельные труды, и вера с надеждою тотчас начнут оживать. Какие дела и труды?.. 1-е. Отвращение возыметь ко всем грехам - не делам только, но и к мыслям и сочувствиям к ним. 2-е. Определить себя на дела, противоположные им. Это вы сами должны для себя найти и установить, 3-е. Главное плоти угодия бегать... Ее надо строго наказывать - умертвить, 4-е. Молитвенный чин установить домашний и церковный... 5-е. Внешние сношения упорядочить и бегать случаев, могущих возбуждать движения страстей.

Догадываюсь, что у вас сильны гордость и непокорливость. Взыщите смирения и послушливости...

Держите память Божию и память смерти, и не выпускайте из ума мысли, что Бог видит вас, вы под оком Его состоите, и блюдитесь от всего неугодного Ему.

В помощь памятования о Боге и о деле спасения заучите на память 24 молитовки святого Златоуста и чаще прочитывайте их.

Они находятся в числе молитв на сон грядущим.

Благослови вас, Господи! Помните, что того, что потребно для спасения, никто для вас за вас сделать не может. Делать то должны вы сами. Помощь от Господа всегда готова, но она не приходит к тому, кто ничего не делает, а только к тому, кто делает, трудится, но до конца довести дело не может. (Вып. 3, пас. 387, стр. 30-33)

 

ГРЕШНИК
Господь милует грешника, когда он приносит Покаяние

Вы говорите, что для вас теперь только один Бог - вся надежда. Так и всегда следует чувствовать; ибо без воли Божией и тысячи людских помощников не помогут. А что потом приложили, что грешница, и куда мне дерзнуть молиться, - это грешная речь. Господь от грешников отвращается, когда грешат и пребывают в грехе, не думая исправиться. А когда они обращаются к Нему с покаянием и желанием исправиться и обещанием, и приступают к сему, тогда Господь оставляет всех праведных и обращается к грешникам, обращающимся к Нему, и милует их. По сему порядку и вы действовать положите. Хоть я и не полагаю, ЧТОБЫ были грешница выдающаяся, но как нет никого без греха, то, конечно, и вы не чужды этого общего удела... Потому не извольте отнекиваться от молитвы грешностию и тем прикрывать свою леность. К тому же ведайте, что чужая молитва может только помочь своей, а не заменять ее. Это общий наш предел - самим молиться и других просить о молитве. И Спаситель обещал, что молитвы вдвоем всегда слышатся... (Вып. 3, пис. 468, стр. 111)

<< на главную :: < назад :: ^^ к началу

© Православная духовная страница
2006-2023 гг.