Медицина и здоровье
Православный центр занятости MARIAM.RU - работа, вакансии, резюме.

Славянин! Питайся правильно

Ученые связывают также причину повышенной заболеваемости и смертности (из-за которой, если положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое) со снижением потребления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, и заменой этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами…

Профессор, доктор медицинских наук,
иеромонах Анатолий (Берестов)

 

Мало кто знает, что “ Фантой”, к примеру, можно чистить медные монеты, в “ пепси-коле” варить джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц! Или жевательная резинка. Врачи считают, что она не столько полезна, как о ней говорят в рекламе, сколько опасна. Причем именно для детей, которые так ее любят! Почему? Судите сами. Во многие виды жевательной резинки в большом количестве входит аминокислота фенилаланин, которая в больших количествах вредна для мозга, особенно растущего, детского. Когда ферментная система, принимающая участие в метаболизме фенилаланина не справляется с перегрузкой, возможно специфическое отравление мозга фенилаланином и продуктами его метаболизма, как это происходит при наследственном заболевании фенилпировиноградной олигофренией. А сколько вреда причинили россиянам рафинированные продукты? Их действительно представляют в рекламе с лучшей стороны. А на самом деле рафинирование продукта отнюдь не увеличивает его биологическую ценность. Скорее, наоборот. Доказано, что очищенные продукты могут спровоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней.

Например, атеросклероз, повышение артериального давления, сахарный диабет является результатом не только избыточного и разбалансированного питания, но и недостаточного поступления в организм необходимых ему веществ, которые исчезают при рафинировании…

В настоящее время проводится отторжение населения России от естественной, дарованной Богом, пищи, и подталкивание его к полуискусственной и искусственной. Делается это постепенно, через этапы безрецептурного введения витаминов, микроэлементов, солей - вначале путем добавления их к пище, а потом к ее составным частям, которые обладают мощным воздействием на клетки тканей и системы организма…

«Гринпис» обнародовал результаты лабораторных исследований, свидетельствующие о том, что многие российские продукты питания являются одними из самых генетически "загрязненных" в Европе. Аналитики «Гринпис» утверждают, что в результате потребления генетически модифицированных продуктов питания у человека могут развиться аллергия и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры. В организм могут попадать накопленные ГМ-растением пестициды. Однако, поскольку долгосрочные исследования безопасности подобных продуктов не проводились, нельзя пока определенно утверждать, вредны или безвредны для человека генетически модифицированные продукты. Россияне едят 8 видов генетически модифицированных продуктов. Это два вида сои, три вида кукурузы, картофель, сахарная свекла и полученный из нее сахар. Кстати, в 2000 году «Гринпис» США был опубликован список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. В него попали шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольне напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель - Mars), сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman's, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac). Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, показали, что некоторые из них (Humana, Bebelac, Frisosoy) также содержат ГМИ.

Генетически модифицированное молоко может представлять опасность для процесса роста детей, что в свою очередь приводит к тяжелым и необратимым последствиям для детского организма. Особенно это касается малышей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнью Крона, аутизмом, циррозом печени и восприимчивостью к лекарственным препаратам определенных групп.

Вдумчивому человеку может показаться весьма подозрительным, что на территории некоторых зарубежных стран (например, Германия, США) существуют целые заводы, делающие продукцию только для России, а на некоторых ярких упаковках можно прочесть: «Экспорт. Использовать только за пределами США». Ведь ни Россия, ни Украина, ни Белоруссия не ратифицировала стандарты качества и экологической безопасности продовольствия (Кодекс Алиментариус»), разработанный ООН.

Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Есть и безвредные Е, но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

Классификация пищевых добавок:

E100 - E182

Красители

E200 - E280

Консерванты

E300 - E391

антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481

стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585

Разные

E600 - E637

усилители вкуса и аромата

E700 - E899

запасные номера

E900 - E967

противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105

ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ : E121 (цитрусовый красный), E123 (формальдегид), E240 (порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет)

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ : E 103, E 107, E 125, E 127, E 128, E 140, E 153-155, E 160 d , E 160 f , E 166, E 173-175, E 180, E 182, E 209, E 213-219, E 225-228, E 230-233, E 237, E 238, E 241, E 252, E 253, E 264, E 281-283, E 302, E 303, E 305, E 308-314, E 317, E 318, E 323-325, E 328, E 329, E 343-345, E 349, E 350-352, E 355-357, E 359, E 365-368, E 370, E 375, E 381, E 384, E 387-390, E 399, E 403, E 408, E 409, E 418, E 419, E 429-436, E 441-444, E 446, E 462, E 463, E 465, E 467, E 474, E 476-480, E 482-489, E 491-496, E 505, E 512, E 519-523, E 535, E 537, E 538, E 541, E 542, E 550, E 552, E 554-557, E 559, E 560, E 574, E 576, E 577, E 579, E 580, E 622-625, E 628, E 629, E 632-635, E 640, E 641, E 906, E 908-911, E 913, E 916-919, E 922-926, E 929, E 942-946, E 957, E 959, E 1000, E 1001, E 1105, E 1503, E 1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок :

Опасны

E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

Сомнительны

E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

Канцерогены

E131, E142, E210-217, E239, E330

разрушают витамин B12

E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта

E221-226

нарушают функцию кожи

E230, E231, E233

вызывают сыпь

E311, E312

содержат много холестерина

E320, E321

нарушают пищеварение

E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Опасны для астматиков: Е220-228, Е235 Нарушения в обмене веществ: Е285 Опасен для щитовидной железы: Е127

E951 Аспартам  – в 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта ‚Light’

Е230 Дифенил – разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки.

Литература : http://www.rodnoverije.com/food/foodadditives.html , Воробьевский Ю. Стук в золотые врата (Падут знамёна ада). Издание 4-е, дополненное.–М.: Издательский дом «Российский писатель», 2003.

Православный Медико-Просветительский Центр «Жизнь».
Мы убеждаем сохранить беременность, помогаем в воспитании сохраненного ребенка.
Консультации врача, психолога, священника. СПб, Московский пр., 104
Тел: (812) 388-61-91, (812) 936-13-54, 8(921)753-61-95
www.lifecenter.spb.ru

При непосредственом содействии:
Всероссийского Православного Центра занятости
www.mariam.ru

<< на главную :: < назад :: ^^ к началу

© Православная духовная страница
2006-2023 гг.