Для тех, кто рядом
Это советы мужьям, друзьям, родственникам и специалистам, оказывающим поддержку женщинам, восстанавливающимся после аборта и/или ПАС (пост-абортного синдрома). Очень немногие понимают, что чувствует женщина после аборта, и как она восстанавливается после него, и ещё меньше людей знают, что сказать такой женщине и как помочь ей.Что нужно делать
- Нужно спрашивать: «Как дела? Как ты себя чувствуешь?»
- Будьте готовы выслушать её, несмотря на чувствительность темы.
- Помните, что вы не можете избавить её от боли, но вы можете выслушать и помочь ей почувствовать себя менее одинокой.
- Проявляйте искреннюю заботу и участие.
- Если она хочет называть ребёнка «мой малыш», пусть называет.
- Будьте рядом, чтобы выслушать, выполнить какое-либо поручение, помочь позаботиться о других детях или оказать какую-либо другую услугу.
- Говорите, что вы сочувствуете ей, жалеете её.
- Говорите, что вам жаль, что она оказалась в ситуации, когда ей пришлось сделать этот выбор.
- Обнимайте её и позволяйте ей плакать. Часами, если потребуется. Даже если это некомфортно для вас. Пусть она грустит, это часть процесса исцеления.
- Поощряйте её к таким положительным действиям как разговор со священником, консультации психолога, забота о себе, отдых, нормальное питание.
- Принимайте её настроения, какими бы они не были! Ваша задача – помогать, а не судить. Будьте деликатны и готовы к частым сменам настроения.
- Если она хочет помнить и как-то выделять даты, ассоциирующиеся с беременностью и абортом, не препятствуйте.
- Позволяйте ей говорить об аборте и о ребёнке, который мог родиться, так часто и долго, как она хочет.
- Позволяйте ей выражать гнев, сожаление и раскаяние в аборте.
- Передавайте ей приглашения в гости. Не исключайте её из компаний, где могут быть дети. Но проявляйте чуткость и не настаивайте, если она откажется или передумает в последний момент. Самое важное – продолжайте звонить и навещать её!
- Следите за тем, чтобы она не замкнулась в себе, а если попытается, продолжайте звонить и навещать её.
- Обратитесь к врачу или другому специалисту/близкому человеку, если заметите в её словах или поведении признаки того, что она думает о самоубийстве.
- Обращайте внимание на её питание, чтобы вовремя заметить возможные нарушения пищеварения и злоупотребление алкоголем, чтобы убедить её обратиться за медицинской помощью.
- Посылайте ей открытки, письма и цветы.
- Почитайте литературу о депрессии и тоске, чтобы лучше её понимать.
- Выражайте свое уважение к её горю, относитесь к ней как к матери, потерявшей ребёнка из-за выкидыша.
- Уважайте её тайну, не говорите никому об аборте, если она не разрешила.
Чего не нужно делать
- Не нужно думать, что срок беременности определяет её значимость и ценность.
- Не преуменьшайте её чувства горя и тоски, говоря, что её чувства вызваны «чем-то большим», чем просто аборт.
- Не бойтесь прикоснуться к ней, обнять её, часто это утешает сильнее, чем слова.
- Не избегайте её, даже если вам не по себе, и вы не в силах ей помочь, не знаете, что сказать.
- Не меняйте тему разговора, когда она упоминает об аборте. Попытайтесь просто выслушать и услышав, понять, что она хочет сказать.
- Не торопите её, стараясь ускорить процесс выздоровления, он занимает много времени, и женщины на самом деле никогда не забывают об аборте полностью. Не поощряйте её выпивать или принимать наркотики как средство забыться.
- Не спрашивайте, как она себя чувствует, если не готовы выслушать.
- Не говорите (даже если вы обижены или раздражены и чувствуете потребность «выпустить пар»): «Ты не стала бы хорошей матерью». Или: «Всё равно ты была не готова». Или любое другое замечание, унижающее её способность стать хорошей матерью.
- Не указывайте ей, что она должна делать и чувствовать.
- Не смотрите на ситуацию, устанавливая временные рамки её исцеления, и не говорите: «Тебе уже должно быть лучше!» Это звучит как: «Мало того, что она сама сходит с ума после аборта, так ещё докучает всем своими бесконечными страданиями». (От этого может стать только хуже).
- Не пытайтесь найти позитивные стороны аборта и выставлять их в качестве причин, почему ей не стоит расстраиваться.
- Не говорите, что, по крайней мере, у неё есть «другие» дети. Это правда, и она это знает, но напоминание об этом совсем не поможет.
- Не говорите, что она «всегда может родить другого ребёнка».
- Не отдаляйтесь от неё. Даже если вам чрезвычайно тяжело принять то, что она сделала. Ей нужна ваша поддержка. Очень трудно пройти восстановиться после аборта, особенно в одиночку.
- Не притворяйтесь, как будто ничего не случилось. Случилось, и вы должны отдавать себе в этом отчет.
- Если вы склоняли её к аборту, не отрицайте этого впоследствии и не говорите: «На тебя никто не давил, это было твоё решение».
- Не говорите, что на её месте вы тоже сделали бы аборт. Ей не становится лучше от знания того, что вы бы сделали раньше или сейчас.
- Не говорите ей: «Свыкнись с этим и перестань жалеть себя».
- Не рассказывайте никому об этом аборте, если она вам этого НЕ РАЗРЕШИЛА.
- Не читайте ей лекции о том, каким ужасным событием этот аборт был для вас. Или тяжело вам из-за того, что ей так трудно.
- Никогда не говорите женщине, что это был просто плод/эмбрион/зародыш, а не ребёнок.
- Не говорите, что аборт – это обычная медицинская процедура, такая же, как удаление зуба (это, кстати, неправда).
Избегайте следующих клише:
- «Я думал/а, большинство женщин чувствуют только облегчение после аборта».
- «Мужайся, крепись, не плачь».
- «Это был просто мешочек/сгусток/набор клеток» или любое другое необоснованное утверждение.
- (В отношении аборта по медицинским показаниям): «Нет худа без добра» или «На то была Божья воля». (Убийство не может совершаться по воле Бога, Который есть Любовь. Оно может совершиться лишь по злой воле человека).
- «Лучше переживай о тех, кто сейчас рядом с тобой, а не о тех, кто на самом деле никогда не существовал». (Во-первых, это не помогает, во-вторых, это очередная ложь сторонников абортов. Ребёнок реально существует с момента зачатия.)
- «По крайней мере, он не был старше». · «Ты должна быть сильной ради других детей». (Это правда, но это утверждение уничижает её горе и заставляет её испытывать вину за то, что горюет об утраченном ребёнке.)
- «Ты ещё молода, справишься, забудешь».
- «Время лечит». (Время помогает, но это утешение не помогает, когда человеку больно. Женщины, страдающие от ПАС, так страдают, что им неважно, что будет «со временем». Им плохо сейчас!)
- «Это ВСЁ ЕЩЁ беспокоит тебя?»
- «Ты ведёшь себя как эгоистка».
- Не настаивайте на близких отношениях ни непосредственно перед абортом, ни сразу после. Секс, возможно, последнее, что ей нужно и чего ей хочется. Проявляйте свою привязанность в другой форме, почаще обнимайте её, но не принимайте потребность в физическом проявлении заботы за желание секса или прелюдию к нему.
- «Эта беременность могла закончиться и выкидышем». Или вопрос: «А ты бы предпочла, чтобы у тебя был выкидыш?»
- «С ребёнком могло бы быть что-нибудь не так». «У него могли быть пороки развития». (Разве не сталкивается с этими рисками каждая беременная женщина?) · «Ты должна была сделать аборт ради самого ребёнка, что ты смогла бы дать ему?» (Вы не можете знать, кем бы стал этот ребёнок, и что бы это значило для женщины.)
- «Ты не можешь вернуть ребёнка обратно».
- (В случае, когда ПАС проявляется через некоторое время после аборта): «Вспомни, как хорошо ты себя чувствовала сразу после аборта».
- «Тысячи женщин проходят через это, и никто не переживает».
- (В случае, если женщина сделала аборт в зрелом возрасте): «Ну, ты же не хотела бы рожать ещё детей в твоём возрасте, не так ли?»
- Не понуждайте её удовлетворять ваши сексуальные потребности, даже если физически она полностью восстановилась после аборта.
- Не говорите ей: «Мы можем завести ещё одного ребёнка, если ты действительно этого хочешь».