Что необходимо знать каждой матери:
Глава 3
Несколько предварительных советов. - Отношение к предмету беседы и ее тон. - Не "половые", а брачные отношения. - Подходящее время для беседы. - Начало беседы. "Цветочная семья". - Совершенство творения Божия. - Тычинки с плодоносной пыльцой. - Пестик с завязью. - Семя - "яйцо" растения. - Как и для чего происходит оплодотворение? - В "яйце" (семени) хранится "дитя" (будущее растение). - "Семейные" отношения между частями растения.
Прежде чем приступить к самой беседе, хотелось бы предложить нашей читательнице, матери-христианке, несколько советов.
Разъяснения должны даваться ребенку осторожно и целомудренно, но без робости и стыда. Не стоит чрезмерно восторгаться "высшей творческой способностью" человека (способностью к деторождению), якобы уподобляющей его Самому Творцу. Ребенок быстро смекнет, что той же способностью к деторождению наделены и кошка, и собака, что уж в этом-то "царь природы" мало отличается от своих "подданных".
Не следует также называть брак и деторождение "самым прекрасным, что только есть в человеческой жизни" (считать так склонны некоторые матери), потому что это, как показано выше, не согласуется с учением Православной Церкви. Но не надо, видимо, и пугать дитя "скверной", "срамом" и "семенем смерти" (впрочем, уж если мать-христианка решится на такую беседу, вряд ли она пойдет по этому пути).
Тон беседы не должен быть ни легкомысленно-шутливым, ни, тем более, таинственно-заговорщическим - желательно, чтобы он был в меру серьезным и спокойным. Где речь идет о "биологии" и "физиологии", там уместен настрой научно-популярной книги. В отдельных случаях можно и пошутить, чтобы разрядить напряжение (прежде всего свое собственное). Наконец, не увлечься бы и самой рассказчице одной "плотской" стороной вопроса. Наоборот, она должна подняться над нею и, давая научно-популярные объяснения, говорить с ребенком не только о творении (природе), но и о ее Премудром Творце. ;
Хочется предложить еще один совет. Не лучше ли в словосочетаниях "половая жизнь", "половые отношения", "отношения полов" слово "половой" заменить на "брачный" (брачные отношения и т.д.), а "полы" - на "супругов"? Отношения мужчины и женщины в браке - вот наша тема, а то, что вне брака, есть грех и блуд, о чем можно позже побеседовать с подростком отдельно...
Надо ли, наконец, напоминать, что, приступая к ответственному разговору, мать должна испросить в молитве помощи Божией и вразумления?..
Важно также выбрать подходящее время для беседы.
Было бы ошибкой, обрекающей беседу на "провал", прерывать детскую игру, брать ребенка "за шиворот" и усаживать рядом с собою: "Слушай!" Выслушивая мать "по обязанности", дитя вряд ли сможет воспринять ее рассказ.
Детские психологи полагают - да и сами родители убедились на опыте, - что наилучшее время для доверительных бесед с ребенком - это время болезни или перед сном, когда ребенок лежит в постели, но не хочет спать, а просит маму посидеть с ним и что-нибудь рассказать. Плотское начало личности в это время смиряется, дневная суета отступает, и детская душа становится особенно восприимчивой. Удобное время можно найти и днем, но только если ребенок сам ищет доверительного разговора с матерью. Или, устав играть, хочет послушать какую-нибудь сказку...
Господи, благослови!..
Предположим, к примеру, что на столе в вазе стоит цветок; он может послужить своего рода "наглядным пособием" для популярного урока по ботанике. Указывая ребенку на этот цветок, мать спокойно и доброжелательно начинает свой рассказ:
- Я хочу рассказать тебе о семье, которая живет в этом цветке. Цветок - это как бы дом; он называется венчиком. Венчик можно снять - и тогда на стебле останутся маленькие зеленые листики, или чашечка. Этот венчик, который мы рассматриваем, похож на многоцветную вазу, удивительно изящную. Посмотри, какая красота?
Какой тонкий и приятный аромат! Какой нежный цвет!.. Человек, сколько ни старайся, такую "вазу" не вылепит, не выточит и даже не нарисует. А в природе подобные вещи встречаются на каждом шагу - знаешь, почему? Потому что природу создал не человек, а Бог.
А теперь - смотри: если мы с тобой осторожно отогнем эти цветочные лепестки наружу, то увидим пять тоненьких ниточек, которые прикреплены к нижней плоскости венчика. Это тычинки. На самом верху каждой из них находится головка - пыльник. Откуда такое название? "Пыльник" - от слова "пыль". Эта головка наполнена как раз пылью, только не такой, которая поднимается от ветра на улице, а особой, плодоносной пылью - пыльцой. О ней я тебе еще расскажу.
Загляни-ка теперь внутрь нашей прекрасной "вазы" - венчика. Видишь там выступающий маленький стебелек?.. Это пестик, состоящий из трех различных частей. Столбик, совершенно пустой внутри, так и называется - столбиком; несколько шероховатый узелок сверху - рыльце, а утолщение внизу - завязь, или аварий. Это означает "яичник". Ты такого слова еще не знаешь...
Тебе хорошо известно, что бывают куриные яйца, из которых появляются цыплята; и другие птицы тоже высиживают яйца; страусы появляются на свет из огромных яиц; и даже маленькие крокодильчики вылезают из своих, крокодильих, яиц. А с сегодняшнего дня ты будешь знать, что и растения появляются из яиц, только особенных - мы называем их семенами.
Помнишь, мы с тобой сажали огуречные семена в землю, и потом оттуда вылезали зеленые кустики, а на них появлялись плоды - огурчики? И мы. видели, что в каждом огурце - и в большом, и в самом малюсеньком - тоже прячутся семена, как бы "яйца" новых будущих растений...
Но вернемся к нашему цветку. В "яичнике" (то есть в завязи) как раз и хранятся "яйца"-семена для нового растения - "детки" нашего большого цветка. Когда все уже готово для образования этого нового растения, то пыльник открывается, плодоносная пыльца спадает вниз, в рыльце пестика, через рыльце - в завязь, где дает жизнь семенам (или "яйцам"): благодаря этому они оживают, начинают расти. Это оживление и называется оплодотворением, без которого семена не получили бы возможности расти.
Смотри, как удивительно устроено растение - маленький, ничтожный цветочек, который и живет-то всего несколько дней! В нем заключается целый мир, сложнейшая организация, похожая на человеческую семью: папу и маму, которые рождают деток. Вот как премудро устроил все Господь!..
Если бы мы могли открыть семечко (а сделать это можно только после размачивания его в течение нескольких часов в воде), мы бы обнаружили там "дитя", будущее растение, окруженное студенистым веществом, необходимым ему для питания. Когда семя попадает в землю, оно находит там воду и впитывает ее в себя, увеличиваясь в объеме. "Дитя"-растение хочет жить и стремится к свету и воздуху. Оно выбирается из своей скорлупки, лезет вверх, и наконец над поверхностью земли показывается слабенький-слабенький зеленый росточек. Это мы так думаем - что он "слабенький". На самом деле Господь наделил его великой жизненной силой. Иногда можно увидеть, как нежная весенняя травка вылезает из-под асфальта, пробив его толщу!.. Но чтобы все это было возможно, плодотворная пыльца из пыльника должна соединиться с семенами в завязи (или, как мы их назвали, "яйцами" в "яичнике"), то есть должно произойти оплодотворение.
Ты спросишь: "А где же семья?" Да вот же она! Все, что растет, должно иметь мать и отца. Так и здесь: тычинка со своими различными составными частями - это "отец" будущего растения; пестик - это его "мама". А завязь - это как бы такая специальная кроватка, где лежат "детки".
Иногда "мать" и "отец" находятся в одном и том же цветке, как, например, у колокольчика, а иногда - в различных цветах, растущих на одном дереве или кустарнике. А бывает, что цветок-"мать" находится на одном растении, а цветок"отец" - на другом. Но ведь "дети"-растения не смогут расти, если плодотворная пыльца растения-"отца" не попадет на рыльце растения-"матери"! Как же соединиться "родителям"? Им помогают пчелы,
или другие насекомые, или даже ветер: они приносят "отцовскую" пыльцу растению-"матери".
Видишь, получается, что и "дитя"-растение имеет своих "родителей" и даже собственную постельку. Одного у него нет - родительской любви. Растения не имеют души и не могут любить так, как мы, люди, любим своих детей...