Помоги делом!
Православый календарь
Ты можешь спасти жизнь!



Закон Божий:
О БОЖЕСТВЕННОМ ДОСТОИНСТВЕ МЕССИИ - ХРИСТА

Фарисеи же, стоявшие до сих пор в некотором отдалении, собрались вместе и подошли ближе к Иисусу Христу, но спрашивать Его о чем-либо не посмели.

Тогда Иисус Христос Сам, обратившись к собравшимся фарисеям, спросил их: "Что вы думаете о Христе? Чей Он Сын?"

Фарисеи же сразу ответили Ему: "Давидов".

Слово "сын" означало у евреев не только сына в собственном смысле, но и потомка; поэтому выражение "Сын Давидов" означает - потомок Давида.

Иисус Христос снова спросил: "как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: - сказал Господь Господу моему; седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих"? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?"

И никто не мог ответить Ему ни слова. Фарисеи, понимая Писание не по духу и истине, не понимали, что Христос, как Богочеловек, был потомок Давида лишь по человечеству Своему, а по Божеству Своему Он был всегда, ибо Он - Сын Божий, от вечности Сущий.

С того дня никто уже не смел спрашивать Его.

Так посрамлена была ученая гордость человеческая пред Божественною премудростью Спасителя. И множество народа слушало Господа с услаждением.

Тогда Иисус Христос обратился к ученикам Своим и народу и в грозной речи явно перед всеми обличил лицемерие фарисеев и книжников и предсказал им горе.

Иисус Христос со скорбью говорил: "горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное людям; потому что сами не входите, и хотящих войти не допускаете".

Спаситель обличает лицемерие фарисеев и книжников

... "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и темина (вещей малоценных), и оставили важнейшее в законе: суд (правосудие), милость и веру; и это надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, отцеживающие комара, а верблюда поглощающее!" (Это значит, что они тщательно наблюдают за мелочами, а важное оставляют без внимания).

" .... вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония" ...

Это было последнее увещание Господа, последняя попытка спасти их от страшного осуждения. Но на лицах их не было раскаяния, а была затаенная злоба против Спасителя.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Еванг.: от Матф., гл. 21, 33-46; гл. 22, 15-46; гл. 23; от Марка, гл. 12, 1-40; от Луки, гл. 20, 9-47.

<< на главную :: < назад :: ^^ к началу

© Православная духовная страница
2006-2016 гг.

Рейтинг@Mail.ru