Таинство Святого Елея:
Действие Елеосвящения

Семь пресвитеров, представляя собой как бы семь благодатных даров Духа Святого, или как семь Ангелов, стоящих пред престолом Вседержителя, окружают ложе болящего, и, после семи апостольских поучений больному о сущности Таинства, семикратно утешают его словами Божественного Евангелия и возносят о нем молитвы свои к Богу, возливая масло и вино (см. Лк. X, 34) и помазуя ими больного в виде креста на челе, ноздрях, ланитах, устах, персях и руках с обеих сторон.

Ибо в соответствии с притчей Евангельской, представляющей милосердие Отца Небесного под видом милосердаго самарянина, возливавшего масло и вино на раны и язвы впадшаго в разбойники, и здесь при освящении елей смешивается с вином. Вино веселит сердце человека (Пс. СШ, 15), елеем умащались борцы, вступавшие в единоборство и сражение. Естественное свойство елея служить видимым изображением невидимой сверхъестественной благодати Таинства и означает милосердие Божие, врачевание болезни, а вино — веселие и просвещение сердца, как сказано: Дал ecu веселие в сердце моем: от плода пшеницы, вина и елеа своего умножишася (Пс. IV, 8). Потому сосуд с елеем всегда ставится при Елеосвящении в сосуде пшеницы.

Впрочем, нужно сказать, что все делает молитва, а елей есть только внешний знак и выражение того, что совершается невидимо. Почему все пресвитеры, помазав больного елеем последний раз, положив на голову больного разогнутое Святое Евангелие, и Божественными словами его, как бы рукой Самого Иисуса Христа, касаясь болящего, молят о прощении грехов и исцелении его от болезни. Так и Сам Господь часто возложением рук Своих исцелял недуги немотствующих, и одно прикосновение к ризам Его возвращало здоровье больным.

Таково по чину церковному видимое действие Таинства Елеосвящения! В нем мудро собрано и заключено все, что может привести больного к сознанию своей греховности как первой причины и корня болезни, обратить мысли его к Богу как источнику здоровья и жизни, укрепить веру в Него и спасительные плоды благодатного помазания и воодушевить больного надеждой получить прощение грехов и выздоровление от болезни.

Жалко только то, что многие, имея не совсем точные понятия о сущности Таинства, не заботятся и о том, чтобы оно совершаемо было по заповеди апостола и требованию чина церковного. И в городах, при множестве священников, весьма редко оно совершается собором священников, чего требует и само название Таинства «соборование», а чаще всего одним священнослужителем. Между тем, на погребение умершего, чтобы только проводить до кладбища бездыханное тело, зовут и собирают многих священников; и чем их более бывает, тем почетнее считаются похороны.

Где же присутствие священников необходимее и полезнее: при похоронах или при Елеосвящении? Бескровная жертва, совершаемая при погребении умершего, одинаково спасительна для него, будет ли совершена многими или одним. Ибо тогда действует уже не человек, а Сам Господь Иисус Христос. А здесь и апостол прямо заповедует призывать пресвитеров, а не пресвитера, не одного, а многих, и молитвы многих скорее могут и воодушевить и самого больного, и испросить ему прощение грехов и здоровье у Бога.

<< на главную :: < назад

© Православная духовная страница
2006-2023 гг.