Как правильно молиться?
Время, место, настрой, или — что надо знать перед началом молитвы?

«Женщина говорит Богу: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4, 19—21, 24).

Христианину подобает молиться ежедневно, утром и вечером, перед вкушением и после вкушения пищи, перед началом и по окончании всякого дела.

Утром мы молимся, чтобы поблагодарить Бога за то, что Он сохранил нас в прошедшую ночь, попросить Его Отеческого благословения и помощи на начавшийся день.

Закон Божий

* * *

Когда восстанешь от сна — первая мысль твоя да будет о Боге; самый начаток мыслей твоих, еще не запечатленный никаким суетным впечатлением, принеси Богу.

Свт. Игнатий Брянчанинов

* * *

В продолжении дня, между делом, сколько можно чаще воздыхайте ко Господу, Который везде есть.

Свт. Феофан Затворник

* * *

Не говори мне, что для человека, занятого трудом, невозможно проводить целый день в молитве. Можно — и как легко! В молитве нужны не столько звуки, сколько мысль; не воздаяние рук, но воздаяние ума, не наружный вид, но внутренний смысл. Можно, идя на площадь, ходя по улицам, творить продолжительные молитвы, можно сидящему и занимающемуся работой посвящать Богу дух свой.

Свт. Иоанн Златоуст

* * *

Будучи занят общественными обязанностями, а если ты инок, то послушаниями, и не имея возможности уделить на молитву столько времени, сколько бы и ты хотел, не смущайся этим: законно и по совести проходимое служение приготовляет человека к усердной молитве, и заменяет качеством количество. Ничто так не способствует к преуспеянию в молитве, как совесть, удовлетворенная богоугодной деятельностью.

Свт. Игнатий Брянчанинов

* * *

Молитва не в том только состоит, чтобы в известный час стоять и кланяться телом пред Богом и читать написанные молитвы, но в том, чтобы молиться на всякое время и на всяком месте — умом и духом. Можешь возносить ум и сердце к Богу и просить от Него милости и помощи ходя, сидя, едучи, сидя за трапезой, совершая дела, в уединении и в народе, ибо Бог — на всяком месте.

Свт. Тихон Задонский

* * *

Ни при каком деле, домашнем и служебном, не забывайте, что сила ваша, свет ваш, успех ваш есть Христос и крест Его; поэтому не премините взывать к Господу пред начатием дела: Иисусе, помоги мне! Иисусе, просвети меня!

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

* * *

Кто понимает земную жизнь, влияние духа злого на мир и видит грозящие ежеминутно человеку опасности, тот не удивится необходимости следовать святой заповеди о непрестанной молитве, ибо людям нужна столь же непрестанная помощь Божия.

Чтобы заставить ум и сердце непрестанно памятовать о Боге, опытные духовные старцы избрали одну молитву и установили правила для ее произношения. Это установление весьма просто: надо стать своим умом в сердце, т. е. сосредоточить свои мысли и желания в собственном сердце, лишить ум рассеянности и заставить его предаться сердечным чувствам, и тогда, став пред Господом, произносить Иисусову молитву: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго! Так молиться всюду, у себя дома, в пути, во время работы, в храме, всегда и везде, весь день.

Сщмч. митр. Серафим Чичагов

* * *

Молитва Иисусова, если ее механически творить, ничего не дает, как и всякая другая молитва, языком только проговариваемая. Дело совсем не в словах, а в чувствах к Господу. На языке пусть будет молитва Иисусова, в уме предзрение Господа пред собою, в сердце — жажда Бога или общения с Господом. Когда все сие будет постоянно, тогда Господь, видя, как нудите себя, подаст просимое.

Свт. Феофан Затворник

* * *

Мирским людям непрестанная молитва кажется неисполнимою, непонятною, вовсе не обязательною и составляющею принадлежность монахов, затворников, схимников, а не тех людей, которые заняты постоянно умственными работами и должны для отдыха проводить свободное время в удовольствиях и развлечениях. Прежде чем сомневаться в возможности и пользе непрестанной молитвы, следует, конечно, попробовать и испытать ее, тогда сомневающиеся убедятся, что сердечная молитва не только не мешает, но и способствует работе, хотя бы она совершалась не одними руками, но и умом. Можно призывать Господа не только устами, но одним сердцем, в особенности во время чтения и занятий. Господь ведь Сердцевед и взирает только на сердце. Если же кто занят такой работой, что ему нельзя тайно призвать имени Божия в своем сердце, что вряд ли справедливо, ибо заменяет молитву. Следовательно, во время работы или беседы, прежде работы и после беседы, т. е. во всякое время и во всяком месте, можно и должно призывать себе на помощь Имя Божие. Только такая постоянная молитва заставляет нас жить на земле небесною жизнию, способствует достижению этой главной цели в христианской жизни, ибо соблюдает нас в чистоте, избавляет от врагов и искушений, делает терпеливыми и сильными для испытания и, наконец, согревает сердца.

Сщмч. митр. Серафим Чичагов

* * *

Вечером, перед сном, мы также благодарим Господа за благополучно проведенный день и просим сохранить нас во время ночи.

Закон Божий

* * *

Всякую молитву, которую приносим ночью, почитай важнее всех дневных дел.

Прп. Исаак Сирин

* * *

В воскресные и праздничные дни, а также и в будни, когда свободны от занятий, мы для молитвы должны ходить в храм Божий, куда собираются подобные нам христиане; там мы молимся сообща, все вместе. Такая молитва называется общественною или церковною.

Закон Божий

* * *

Желающий приступить к Богу, и усвоиться Ему постоянным пребыванием в молитве, осмотрись! Исследуй тщательно твой образ мыслей: не заражен ли ты каким-либо лжеучением? В точности ли и без исключений следуешь учению Восточной Церкви, единой истинной, святой, апостольской? Если кто Церковь преслушает, сказал Господь ученику Своему, буди тебе яко же язычник и мытарь (Мф. 18, 17), чуждые Бога, враги Божии. Какое же может иметь значение молитва того, кто находится в состоянии вражды к Богу, в состоянии отчуждения от Бога?

Свт. Игнатий Брянчанинов

* * *

Не забывай приготовить себя, прежде чем станешь на молитву, чтобы не быть человеком, искушающим Господа.

Прп. Авва Дорофей

* * *

Намереваясь принести Богу молитву, отвергни все помышления и попечения земные. Не занимайся мыслями, которые тогда придут тебе, как бы они ни казались важными, блестящими, нужными. Отдай Божие Богу, а нужное для временной жизни успеешь отдать в свое время. Невозможно в одно и то же время работать Богу молитвою и занимать ум помышлениями и попечениями посторонними.

Свт. Игнатий Брянчанинов

* * *

Призывай Господа Иисуса всеусердно, терпеливо и постоянно — пождательно, отревая всякий помысл.

Прп. Григорий Синаит

* * *

Когда желаем предстать царю земному, то приготовляемся к этому с особенною тщательностью; изучаем, какое должно быть при беседе с ним настроение наших сердечных чувств, чтоб по порыву какого-нибудь чувства не увлечься в слово или движение, царю неприятное; заблаговременно придумываем, что говорить ему, чтоб говорить одно угодное, и тем расположить его к себе; заботимся о том, чтоб самый наружный вид наш привлек его внимание к нам. Тем более мы должны сделать приличное приготовление, когда желаем предстать Царю царей и вступить молитвою в беседу с Ним.

Свт. Игнатий Брянчанинов

* * *

В молитве требуется, во-первых, чтобы предмет молитвы был высказан определенно, или, по крайней мере, в сердце было ясное сознание и желание его; во-вторых, чтобы это желание было высказано с чувством и живым упованием на милость Владыки или Божией Матери; в-третьих, нужно твердое намерение впредь не согрешать и творить во всем волю Божию.

Человек, приступая к молитве, должен смирить гордое сердце свое, отбросить от него суету земную и ввести в него веру живую и несомненную.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

* * *

Желающий заняться подвигом молитвы! Прежде, нежели приступишь к этому подвигу, постарайся простить всякому огорчившему, оклеветавшему, уничижившему тебя, всякому, причинившему тебе какое бы то ни было зло. Прощение всех, всех без исключения обид, и самых тягчайших — непременное условие успеха в молитве.

Свт. Игнатий Брянчанинов

* * *

Молитвы памятозлобных — посевы на камне.

Прп. Исаак Сирин

* * *

Когда идешь предстать пред Господом, да будет вся риза души твоей соткана из нитей, вернее же сказать, из залога непамятозлобия. Если не так, то не получишь от молитвы никакой пользы.

Прп. Иоанн Лествичник

* * *

Вы знаете слова Христовы: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда прииди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23—24). Вы слышите: если брат твой имеет что-нибудь на тебя и ты, может быть, не виноват против него, и даже не знаешь, почему он имеет что-то против тебя, — ты должен идти и расположить к себе сердце брата своего. Если это невозможно, если этого брата нет около тебя, ты должен в начале своей молитвы помолиться о том, чтобы Господь ниспослал мир Божий в его сердце. Господь хочет, чтобы не я только (кто молится) спасал душу, но чтобы и брат, который озлобился на меня, не погиб для жизни вечной.

Митр. Николай (Ярушевич)

* * *

Когда от души простишь всем ближним согрешения их, тогда откроются тебе твои собственные погрешения. Ты увидишь, сколько нуждаешься в милосердии Божием, сколько нуждается в нем все человечество: ты восплачешь пред Богом о себе и о человечестве.

Свт. Игнатий Брянчанинов

* * *

К молитве, перед иконами или без них, нужно приступать всегда с полною надеждою на получение просимого, например, избавления от скорби, душевной болезни и грехов, потому что и прежде тысячу раз получаема была явная милость от Господа или Владычицы, и не надеяться на получение просимого или сомневаться в слышании молитвы было бы крайним безумием и слепотою.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

* * *

Какое человеческое положение может быть выше, может сравниться с положением человека, допущенного к беседе молитвою с Царем царей, с Богом богов, с Творцом и полновластным Владыкою всех видимых и невидимых вещественных и духовных тварей?

Пред молитвою покади в сердце твоем фимиамом страха Божия и святого благоговения: помысли, что ты прогневал Бога бесчисленными согрешениями, которые Ему явнее, нежели самой совести твоей; постарайся умилостивить Судью смирением. Остерегись! Не возбуди Его негодования небрежением и дерзостию: Он благоволит, чтоб даже ближайшие к Нему, чистейшие ангельские Силы предстояли Ему со всяким благоговением и святейшим страхом.

Свт. Игнатий Брянчанинов

* * *

И потому, приготовляя себя к молитве, каждый из нас должен глубоко вздохнуть своим сердцем о своих согрешениях, сознать, что он греховен, грязен, смраден; просить себе у Господа помощи покончить со своей греховной жизнью и тогда, с сознанием своего недостоинства, встать пред Господом на молитве.

Митр. Николай (Ярушевич)

* * *

Будь мужественен во всех случаях, и Сам Бог будет твоим учителем в молитве.

Прп. Иоанн Лествичник

<< на главную :: < назад :: ^^ к началу

© Православная духовная страница
2006-2023 гг.