страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобный Ефрем Сирин
Поучение падшему брату. О воздержании от плотских пожеланий, о борении и великой осмотрительности

Врачующиеся в больницах не радуются болезненным припадкам других, и ни один из них не уничижает ближнего за болезнь, но каждый, как сам старается избавиться от страдания и освободиться от претерпеваемой им боли, так и ближнему, по возможности, простирает руку помощи, для легчайшего перенесения им болезненных страданий. Так и нам должно утешать и увещевать друг друга, особенно во время искушений, чтобы действительно избавиться нам от горького рабства греху и от мучительства диавола, и угасить разжженные стрелы его, прежде нежели приимет нас в себя оный неугасимый огнь, и тогда в болезни сердца своего слезно восплачем, но не будет утешающего. Итак сперва испрашиваю прощения во грехах своих и помилования, а потом подам и тебе дружеский совет, как говорит святое Писание: обличай, премудра, и возлюбит тя, а если обличишь немудрого, возненавидит тя. - Даждь премудрому вину, и премудрейший будет: сказуй праведному, и приложить приимати (Притч.9:8,9),

Дивлюсь, как после стольких вразумлений вознерадел ты о себе, попрал завет свой с Богом, и, убоявшись временного страха, сам бросился на меч. У кого достанет столько сокрушения, чтобы должным образом оплакать сию гибель? И помыслить опасно, и сказать срамно. У кого достанет столько веры и знания, чтобы описать мучения, какие уготованы вовлекаемым в сей сокрушительный недуг, в такое бесчестное поведение и крайнее зловоние? Что это за оправдание? Говоришь: "настоятель не дает братии покоя, и я убоялся, чтобы не стал поступать со мною худо". Какая слепота, какое омрачение! Где же учение Спасителя нашего Бога? Он сказал: не убойтеся от человек, убивающих тело, души же не могущих убити; убойтеся же паче могущаго и душу и тело погубити в геенне (Мф.10:28). Где наставление Апостолов и Пророков и изучение псалмов? Подвижник прежде вступления в борьбу умащается, чтобы во время борьбы оказаться достойным венца. Воин прежде начатия войны упражняется в военном деле, чтобы во время войны оказаться благоискусным. А мы, воины во время мира, кормчие во время благоведрия! Забыл разве, для чего оставил ты мир и удалился от плотских родителей? Неужели мирской страх овладел твоею душою? Скорблю о тебе, брат.

Но ты сказал: "слова их расслабляют мой ум". Вспомним же, что говорит Приточник: мед каплет от устен жены блудницы (Притч.5:3), под медом разумея сладость пожелания. И что еще присовокупляет? - Яже на время наслаждает гортань: последи же горчае желчи обрящеши, и изощренну паче меча обоюду остра (4). И в другом месте говорит Писание о людях, облеченных во одежды овчия, которые внутрь суть волцы хищницы, делатели беззакония (Мф.7:15.23). Ибо Апостол сказал, что словесы и благословением прельщают сердца незлобивых (Рим.16:18). Ужели не представляешь и того, что если и сто лет будем служить распутству, то, по прошествии оных, сокрушит нас смерть, а по смерти - суд?

Если же скажешь, что ты человек знатный; то представь себе, что и восставшие на блаженную Сусанну в Вавилоне были начальниками народными, а блаженный Иосиф был купленным рабом у египтянки. Ужели не слышал ты сказавшего; не приими лица на душу твою, и не срамляйся о падении твоем. Есть бо стыд наводяй грех, и есть стыд слава и благодать (Сир.4:25.26)? Нет нам оправдания, потому что живем не в пустыне непроходимой. Кому делают принуждение, тот подай голос, и множество соберется на помощь.

Но обратим внимание, не в нас ли причина проступка. А это дело гнусное и тяжкое. Смотри, не управляют ли нами неприличные движения, не пышна ли у нас одежда, не пахнет ли от риз благовониями, как у женщин (лучше пусть душа издает благоухание Святаго Духа в превосходном житии), не вымыты ли тщательно ноги (такая старательность совершенно противна целомудрию), не выше ли колен поднята одежда (это обличает бесстыдство души), не бесчинны ли наши взоры, не склонны ли мы к смеху, не говорим ли сами смешного; не властолюбивы ли мы и сребролюбивы, не преданы ли мы чревоугодию и пиянству, не поступаем ли невежественно и неосмотрительно, не бегаем ли безмолвия, не отвращаемся ли от труда, не срамны ли слова наши, и вся наружность не изображает ли страсти, и голос не прикрашен ли искусством для внушения любви и для обольщения. Ибо все это и подобное тому достойно порицания, непозволительно и несвойственно христианам: всякий, кто ведет себя так, уготовляет себе жестокий и тяжкий суд гнева. Не призва бо нас Бог на нечистоту, но во святость (1Сол.4:7).

Мы не подвизались до крови, борясь со грехом, мы не были ведены пред владыки и цари (Мф.10:12) за Спасителя нашего Иисуса Христа (осмелюсь сказать, что из-за нас менее виновен будет Содом); нас не приводили еще к престолу судии, и не терпели мы истязаний за благочестие, не видели мы пещи, разжженной сильным огнем; не видели разжженных сковород, раскаленных острых рожнов и кипящих с воском и смолою котлов; нас не бросали еще зверям, и ничего не потерпели мы за благочестие. Нас не касалась еще рука исполнителей казни, которых один взор поражает сердце отданного в их власть; мы не видели еще занесенных на нас острых мечей; и убоялись. Не все ли это претерпели Христовы мученики? А ты боишься, что есть у тебя настоятель? Знай, что он подчинен еще высшему Начальнику, Который испытает дела и исследует намерения каждого.

Говорю же сие не в осуждение (да не будет сего!), но из сострадания, как воинствующий вместе с тобою. Ибо написано: много согрешаем вси (Иак.3:2). И если бы Бог, сотворивший нас и восприявший на Себя плоть нашу, не благоволил видимым образом ходить по земле, и Своими благословенными и святыми стопами освятить землю: то, думаю, самая земля осквернилась бы множеством беззаконий моих. Но имеем заповедь вразумлять и утешать друг друга словом истины. Итак, не обменим жизни на смерть, нетленного на тленное, не окажемся несмысленнейшими бессловесных животных; но как разумные послушаем гласа создавшего нас Бога, Который говорит: святи будите, яко Аз свят есмь (1Пет.1:16). Еще не долго, и придет страшное повеление поять душу из тела.

Святой Ефрем Сирин. Творения. Т.3. Репринтное издание. - М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1994, сс.49-52. // Творения иже во святых Отца нашего Ефрема Сирина. Писания духовно-нравственные. - Сергиев Посад. Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1907.
 


Copyright © 2001-2004, Pagez, webmaster(a)pagez.ru